日期查询:2017年06月14日
河北省企业登记全程电子化启动——

我省发出首张电子营业执照

以前办理过工商证照业务的市民都知道,从登记到年审,资料繁多,流程复杂,往返工商局多次,才能把相关手续办妥,双方都麻烦。不过,从今天开始,大家终于可以摆脱这种疲于奔波的窘境,坐在家里吃着西瓜就可以完成以前可能需要几天才能完成的工作了。

随着河北省企业登记全程电子化的启动,只要符合条件,市民在网上即可完成办理营业执照等业务。13日,我省第一张企业电子营业执照已经诞生。

事件

在家点点鼠标敲敲键盘执照就办妥了

“网上填报、修改信息,再也不用来回跑了。”昨日,河北省工商部门向石家庄晟捷文化传播有限公司发放了河北省首张电子营业执照。这也标志着我省企业登记改革进入全程电子化实施阶段。

记者了解到,这张营业执照从申请到发证,全程都是在网上完成的,也就是说,日后市民在家点击鼠标敲击键盘,足不出户就可以轻松办理。

石家庄晟捷文化传播有限公司总经理高乾翔介绍,上周五他听说网上可以办理营业执照的消息后,抱着试一试的想法打开了网页,“因为需要去银行开通U盾作为身份认证,所以周一才进行审核。没想到,一下子就通过了,才花了2个工作日就拿到了营业执照,太方便了,既节省了时间也节省了成本。”

省工商局党组副书记、副局长金洪钧介绍,自2014年商事制度改革开始,全面落实注册资本登记制度改革、“先照后证”改革、“三证合一、一照三号”改革,积极推进“多证合一”改革、简化住所登记手续、全面推行企业简易注销改革、试点电子营业执照,极大地改善了营商环境,有力地促进了大众创业、万众创新。

据悉,从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,打破传统服务手段和服务方式的束缚,实行企业登记全程电子化,建立完善企业全程电子化登记管理系统,能大大降低创业成本、减化申请资料、减少中间环节、缩短办照时间、提高政务服务效能,打通为企业服务的“最后一公里”。

政策

河北三市两县(区)先行试点电子化登记

全程电子化登记是指利用网络平台,以全国统一标准规范的电子营业执照、公民网络身份认证和电子签名为支撑的全流程电子化登记模式,申请人与受理审核人员“零见面”即可完成营业执照登记,大大提高了登记效率。

金洪钧副局长介绍,目前营业执照分有介质与无介质两种,有介质的营业执照又分为纸质和IC卡形式。而此次出炉的电子营业执照,虽然是由网上进行发放,但仍具有国家法定职能,是工商行政管理部门依据国家有关法律法规和技术标准,以工商总局为全国统一信任源点,按照统一标准颁发的载有市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力。

实行网上登记办证后,商户所有资料都可在网上填写或扫描提交。工商部门工作人员审核后,若发现问题,可在网上一次性告知商户补交或修改。若材料齐全,当天审核就可以发证。“信息多跑路,商户少跑路,省了很多麻烦事。”金洪钧说。

获得电子营业执照后,网店商家可及时亮照。若是实体店商家要纸质版本用于门店亮照经营,也可到工商部门打印或邮寄到家。

据悉,河北省企业登记全程电子化试点已于6月10日起在石家庄市行政审批局、石家庄高新区工商行政管理局、保定市市场监督管理局、邢台市行政审批局局及邢台市宁晋县市场监督管理局开展,对不涉及前置审批经营项目的内资有限责任公司设立登记业务开展全程无纸化、零收费、电子化登记试点。

8月1日起,试点单位扩大到全省各级企业注册登记机关。

企业登记全程电子化具体办理流程

登录

申请人登录国家企业信用信息公示系统(河北)或河北省市场主体信用信息公示系统

注册、填报

按系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交

审查、核准

登记机关通过内网河北经济户籍管理系统对申请人提交的申请材料进行审查、核准

电子档案

核准通过后,电子申请材料通过河北经济户籍管理系统归档形成电子档案

公示

审核结果通过个人账号查询,企业登记信息通过国家企业信用信息公示系统(河北)公示

解疑

身份认证是全程电子化核心问题

现阶段,我省在开通企业全程电子化登记的同时,仍提供窗口登记、网上预审登记等服务方式。不同方式申请注册的,都可生成电子营业执照。申请人在获得电子营业执照的同时,也可选择领取纸质营业执照。

为确保企业登记全程电子化工作顺利实施,河北工商局开发了河北省企业登记全程电子化业务系统,该系统突出体现了全程办理无纸化、填报操作便利化、身份认证和电子签名零收费、执照领取多样化等特点。

办理营业执照,身份认证是核心问题。省工商部门采用与银行等合法机构合作的开放模式,通过电子签名法认可的、免费的银行U盾等介质实现身份认证和电子签名。通过与银行信息互通,完成身份认证,保证电子文件的真实、有效、可信。

目前,工商银行和河北银行已实现与企业登记全程电子化系统技术对接。工商银行河北分行相关负责人介绍,U盾即是电子营业执照的“金钥匙”,此前开通过U盾业务即可办理,若无开通,在工行网点开通U盾时也可在网点直接办理电子营业执照。

省工商局负责人介绍,下一步也将陆续和农业银行、建设银行、中信银行等金融机构实现对接。

除网上申请外,手机APP也在开发中,“以前办营业执照要去大厅排队,以后动动手就可以。多手段的实现将会有效刺激我省市场主体的快速增长。”

延伸

1企业登记全程电子化

企业登记全程电子化是充分利用电子化、网络化的优势,通过申请人外网申请——工作人员内网审核——审核结果外网反馈运行模式,实现企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换完成的登记方式。

2目前适用企业登记全程电子化的范围

对不涉及前置审批经营项目的内资有限责任公司设立登记业务开展全程无纸化、零收费、电子化登记试点。8月1日起,试点单位扩大到全省各级企业注册登记机关。

下一步,工商部门还会结合试点效果和工作需要,进一步扩大试点企业类型和业务类型,最终按国家的统一安排部署,逐步实现在全省范围内全面开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的无介质、无纸化、无收费全程电子化登记。

■文并摄/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111