日期查询:2017年06月14日
线上线下联动 各种促销举措让人目不暇接——

618年中大促电商血拼新零售

分析师认为,能让消费者成为最终赢家的商家,就是赢家

电商“造节日”狂欢已不是新鲜事,而“双11”和“618”则是各大电商巨头互掐的两大重要节点。今年“618”的不同之处在于:在大多数电商开始认同阿里巴巴董事局主席马云提出的“新零售”概念后,这将是他们在2017年面临的首次大考——不仅为年底的“双11”预热,也将交出“新零售”的首份成绩单。在马云看来,“新零售”可以概括为四点:线上线下高度统一、专业;大型零售体或面临整合重组;体验式、个性化服务嵌入消费生活;零售业的智能化、科技化。

日前,记者走访省会部分商家及各大电商河北区域,了解他们的备战情况。

探访

苏宁:门店体验网上消费主打“价格战”

至少在一个月前,苏宁易购的广告便在省会公交站点“刷街”,广告牌中代言人帅气的摆出各种POSE,广告语主打快送、省钱:“说几点到就几点到,才深得朕意——我们送货更准时!”“每次下单省好多,争取省个苹果7——我们的价格更超值!”

此外,苏宁易购新媒体端的广告语则更为直接——“买贵就赔”。“我们欢迎消费者比价,我们之所以敢保价、敢比价,是做了充分准备的。渠道和规模优势决定价格优势,年中庆是苏宁易购线上线下年度大促,集团规模集采,远大于纯线上或线下竞对,所以苏宁的价格具有绝对优势。”苏宁云商石家庄大区总经理易再兴告诉记者。

记者了解到,目前苏宁易购全国4000家门店将在年中庆集中“参战”,利用店内场景体验专区,为消费者提供消费场景。“除了苏宁灵寿、广宗、井陉等直营店在筹建中外,在河北地区的100多家苏宁直营店,是本次年中庆的第二战场。”易再兴说。

京东:X+零售玩法多联合实体零售巨头参战

记者从京东河北区相关负责人处了解到,京东“618”全民年中购物节将推出“技术+零售、品牌+零售、IP+零售、金融+零售、多终端+零售”五大玩法,全球数十万品牌商以及全国几万家线下京东帮服务店、家电专卖店等参与其中。

以目前风头正劲的网络直播为例:从6月2日至6月16日,14个品牌代言人会在京东直播中为大家带来每天一小时的直播,直播中明星将为网友送出礼品。活动期间,每天会上线一个“明星任务单”,由线上粉丝来票选决定明星直播互动的任务。“618”期间,京东计划发放的互动红包总面额将近20亿元。

另外,以往纯线上的京东正在打通线上线下双渠道。记者了解到,今年“618”,京东除与沃尔玛、永辉超市这样的实体零售巨头达成战略合作外,京东新通路事业部服务的中小门店和异业合作点将同时开展面向店主和消费者的促销与回馈活动。同时,全国超1700家“京东帮”和遍布乡镇市场的京东家电专卖店也将开启专属优惠。

阿里:正面“硬碰”对手力推“品质牌”

尽管在2015年阿里集团以约283亿元人民币对苏宁进行战略投资,成为其第二大股东;但从今年的架势来看,面对“新零售”概念下的首次比拼,阿里没打算闲着。而且,此次它表现出“希望在正面战场碰一碰”的战斗力。

期间,天猫与京东年中促不仅定在了同一天,周期同样定在了20天左右(从6月1日到6月20日)。在宣传上,天猫在“618”前大规模改版,口号直接从“上天猫就够了”升级为“理想生活上天猫”,不难看出其主打品质商品的意图。而在对京东的正面战场,自称“上百亿元补贴”的天猫则同样希望以让利来打动消费者。

众所周知,阿里在3C数码和家电方面优势不及京东,所以今年阿里拉来包括小米、三星、海尔、美的等知名品牌商为其站台,试图通过独家现货提供力压京东。

声音

商家大战别损害消费者利益

尽管各大电商年中大促的优惠力度看上去确实很大,但价格先降后涨、买到假货等各种“坑”仍让不少消费者中招。近日,再有媒体报道称,一些电商巨头为争夺品牌商驻场的唯一性,让商家“二选一”站队,即入驻某一平台后,则不能在同业平台售卖。

在记者采访中,不少决定在“618”血拼的消费者也表达了自己的担忧。“如果只在一家平台上售卖,那么价格肯定不公平了,没了比较,价格就是它说了算。”市民王女士的想法,代表了不少网购消费者的心声。一方面,他们希望商家的竞争能带给消费者更多实惠;另一方面,也希望各大电商的激烈对战不要损害消费者利益。

分析

线上线下联动是电商最大转变

在电商分析师看来,今年“618”年中大促各大电商厮杀比以往更激烈,但总体上呈现出京东、阿里、苏宁三个电商巨头硬碰,多商家推爆款的局面。

从时间上来看,苏宁启动时间最早,延续时间最长,天猫与京东时间一致。苏宁年中促有27天,从5月25日到6月20日。天猫、京东年中促均为20天,从6月1日到6月20日。

梳理对比上述各家公布的活动计划来看,各方确实从以往“纯电商”时代的价格血拼,延伸到“新零售”时代的“线上线下统一执行、体验式和科技感。”

“所谓的‘新零售’目前都在探索阶段,前后都没有标杆可以参照。但从电商和零售业各自的发展来看,确实到了彼此不可分离的地步,纯商业和纯电商基本没多少生存空间。”中国电子商务研究中心分析师鲁振旺告诉本报记者。

在中国电子商务研究中心研究员曹磊看来,尽管“618”仍比不上“双11”的规模,但作为2017年中国电商“新零售”概念下的首场“大考”,仍具有一定的练兵意义。

今年“618”的电商大战,与往年有何不同?对此,曹磊总结了三个转变:一是从单纯向消费者销售向为服务消费者内在需求转变;二是从低端价格战向中产阶级经济转变;三是以电商为主参与的游戏转变为线上线下联动的行业年中大促。

“新零售”比拼不能脱离商业本质

对于此次“新零售”首次大考,谁将成为赢家的问题。电商分析师鲁振旺认为,“能让消费者成为最终赢家的商家,就是赢家。”对于这句拗口的结论,他进一步解释,天猫、京东、苏宁等电商比拼其实并没在一个对战维度,天猫优势在服饰行业;京东优势则在3C和家电领域,很难比出优劣。

鲁振旺认为,各大电商巨头对于“新零售”练兵的意味或许更多一些,通过这次年中大促,可以发现和调整各自的短板。同时,他提醒,无论各家战术如何变化,也不能离开商业本质,在商业环境和科技进步的背景下,在商家追求效率的同时,如何让消费者购买到质量保证、价格公允、人性化服务好的商品,才是王道。

■文并摄/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布