日期查询:2017年06月14日
邯郸市一中高三学生高考结束后通过打扫校园、捐赠书籍文明离校

毕业生捐6000册书籍回馈母校

今年高考结束后,邯郸市第一中学2017届高三毕业生通过打扫教室宿舍、捐献图书等形式来感恩母校、回报社会。据统计,该校全体毕业生2000余人,共分类整理了6000余册书籍,装满了两辆大卡车。

6月9日,6000余册书被送到邯郸市红十字会捐书站进行捐赠。

“只念回忆,不留垃圾”的文明毕业式

6月8日下午,最后一场高考考试结束后,邯郸一中高三学子们走出考场后,纷纷回到班级和宿舍。据邯郸市第一中学办公室副主任董明福介绍,2800多名毕业生返校后不约而同地拿起扫帚和抹布,自发地打扫起卫生来。董明福说:“这是学生们在离校前的最后一次大扫除,这也是他们离校时留给母校的一份特殊的感恩礼物。”“我们希望留给学弟学妹一个干净整洁的学习生活环境。”C5班王胜楠同学说。于是,本着“只念回忆,不留垃圾”的原则,经过同学们一番忙碌,教室里窗明几净、桌椅井然有序,宿舍床铺整洁、桌面一尘不染。

董明福表示,高三学生的文明离校,表现出了学生对母校的深厚感情,也反映出了邯郸一中学生的精神面貌和学校德育工作的特色成效。这届高三学生给高二、高一学生做出了表率,也是对学校优良传统的传承。

“把书捐出去能把知识传给更多的人”

距离高考还有一周的时间,邯郸市第一中学C5班王胜楠和刘玮两位同学决定号召全校学生一起捐献图书献爱心。“这么多书扔了或者当废品卖了实在可惜,何不把书捐出去送给需要的人呢?”于是,两人把捐书的想法告诉了班主任老师简鹏。

简鹏告诉记者:“刚开始听到学生们捐书的想法时,我是有些反对的。”简鹏解释说,因为最后的复习时间很宝贵,怕他们因此分心影响考试,因为学生想要捐书需要上报领导并写出详细的捐赠计划书,“但我还是同意了,我相信他们能处理好这件事。”

在班主任简鹏的帮助下,两个人的想法很快征得了校方的同意和支持,在6月3日高考前的动员大会上,刘玮和王胜楠做了关于“书送希望,放飞梦想”捐赠图书活动的演讲,得到了全体毕业生的响应和支持。“我们之后的复习和考试很顺利,把这些书捐出去,也是把知识传递给更多的人,这是件非常有意义的事。”王胜楠说道。

学校的办公室副主任董明福表示,“书送希望,放飞梦想”捐赠图书活动彰显了这些毕业学子心系社会、爱心担当的高尚品格。同时也践行了学校“诚实、勤奋、自信、责任、感恩”这五项核心品格,更为构建文明校园贡献自己的一份力量。“以书为媒,传递爱心,让知识共享,希望未来有更多的毕业生捐书回赠学校。”

捐赠书籍将送往峰峰矿区贫困中学

捐书活动从6月8日下午高考结束后就开始了,三个多小时,捐献书籍多达6000余册。

6月9日上午,王胜楠联系了邯郸市当地的红十字会,由当地红十字会接收这些书籍。邯郸市红十字会综合处处长徐同泰说:“当时我们派了一辆大卡车拉了两趟才运完这些书籍。”

据悉,这些书籍都是由学生们自己完成装车的,由于书籍都是用细绳子成捆捆扎的,搬运的时候也没有戴手套,半天下来,不少人手上都被勒出了小水泡,“虽然很累,但是很有成就感。”王胜楠说到。

徐同泰介绍说,现在邯郸市红十字会成立了一个爱心书屋捐书站,为贫困学生提供助学物资,现在6000余册书籍就被放置在爱心书屋里。“爱心公益联盟的志愿者们已经联系到邯郸峰峰矿区的一所贫困中学,我们已经对这所贫困学校进行了核实和考量,该学校将会统计好所需的书籍数量汇报给我们,之后我们会为他们派送书籍。”

据简鹏介绍,邯郸市第一中学的1981届校友还成立了一个“校友奖学金”项目,每届毕业学子都会为该项目捐献爱心资金,学校每学期会用项目基金鼓励平时成绩和表现优秀的学生,今年毕业生自发捐献的爱心资金达29915元。“我的学生用文明毕业行动来感恩母校,回报社会,我为我可爱的学生而感到骄傲,祝愿你们的未来一片光明!”简鹏说。

■文/本报实习记者陈晨

■供图/王胜楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111