日期查询:2017年06月14日
“谁来支援一下?鹿泉区一小学急需美术、音乐老师”追踪——

孩子们有真正的美术课啦!

5月22日,本报刊发了石家庄鹿泉区李村镇西小壁小学急需美术、音乐教师的消息。这则求助信息一经刊发,就受到不少美术、音乐工作者的关注。有两家培训机构、还有六七位老师报名要来给孩子们上美术课、音乐课。

6月7日,石家庄鹿泉区李村镇西小壁小学迎来了三位专业的美术老师。孩子们跟着老师学习了点、线、面的美术知识,画了不少水彩画,不少其他年级的学生也纷纷围上来观看。

孩子们有了第一张水彩画

大树、蓝天、海洋……孩子们的画里充满了对大自然的热爱。他们用稚嫩的画笔在纸上画出了大自然在自己心中的模样。在这节特殊的美术课上,西小壁小学三年级的孩子们都显得异常兴奋。

来自青木艺术创意美术馆的冯青茹、江谢菲、刘敬宇三位老师,一早就赶到了学校。冯青茹告诉记者,看到谢老师的求助之后,我们都想过来给孩子们上节课,当时第一个就报了名,“这节课主要给孩子们讲了讲点、线、面中的线,曲线、折线、粗线、细线等。让他们了解大自然中跟线有关的东西,然后画出来,最后用水彩涂色。”

为了让孩子们更好地观察,美术课也从室内搬到了室外,六月的天已经很热了,可是学生们都拿着画笔在一笔一划地认真画着。

学生们的兴致也很浓,课程前后持续了近两个半小时。江谢菲说:“其实一下给四十来个孩子上课,我们也是头一次,平时都是小班授课,超不过十个人。我们讲得比较多,孩子们可能一时接受不了这么多的东西,需要慢慢来。”

记者了解到,因为平时接触美术比较少,学生们都显得特别感兴趣,一下课,其他班级的学生也纷纷围了过来。

其他老师会陆续到校授课

“如果有老师愿意给孩子们上几节专业的美术、音乐课就好了。”这是谢校长一直以来的心愿,现在这个心愿终于实现了。河青帮帮帮(ID:hqbangban)刊发这则消息之后,有不少美术工作者表达了自己想到当地支教的愿望。

西小壁小学的谢校长也很感动:“谢谢老师们不嫌远,不怕麻烦,过来给学生们上课。”

“变化肯定是有的。”谢校长告诉记者,“孩子们对美的认识有了改观,老师们也更强调学生们心灵的认识,并没有特别强调技法地运用。”更重要的是,之前老师们大多以成人的眼光来指导学生画画,这次一位用色特别大胆的学生,还受到了冯老师的表扬。谢校长说:“她们更注重以孩子的视角来看待事物,这跟我们之前的教学方法还是有所区别的。”

这节课后,学校还打算组织学生们再次进行创作,等美术老师下次到学校的时候对大家进行详细的指导。

不仅教学生,青木艺术创意美术馆的几位老师也对老师们进行了简单地培训,冯青茹告诉记者:“我们建议老师们先从简单的教起,也讲解了一下现在美术教育的大致方向,以及具体怎么教孩子们学美术。”

据了解,接下来,会有其他几位老师陆续到学校进行授课。

■文/本报记者王慧丽

■供图/谢校长

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布