日期查询:2017年06月14日
补时丢球2比2憾平叙利亚 出线概率由2.743%降为0.02%

国足继续挑战理论晋级底限

从最后三场须全胜的2.743%,到最后两场须全胜的0.02%,国足一次又一次刷新着“理论出线”的底限。

世预赛12强赛昨晚结束第8轮争夺,国足在领先的大好形势下,补时丢球被对手2比2逼平。这一结果虽未完全判定国足晋级无望,但0.02%的小概率也基本宣告了国足2018世界杯冲击的失利。

终场失球 国足功亏一篑

小组赛前7轮过后,国足1胜2平4负仅积5分,但在理论上还有争夺出线权的机会。

而在昨晨第8轮率先进行的比赛中,小组头名伊朗队战胜乌兹别克斯坦,这个结果相对放大了国足追赶乌兹别克斯坦的希望。在得知这个消息后,国足主帅里皮也明确表示,国足剩余3场比赛要力争全胜。

昨晚一战,国足排定突出进攻思路的首发阵容,一周前对菲律宾队热身赛中表现出色的中甲小将邓涵文首发出战。而叙利亚队在一周前进行的热身赛中客场战平日本队,此战叙利亚队全盘延用了该场比赛的首发阵容。

尽管开场仅十来分钟,叙利亚就利用点球机会取得领先,但中国队并不退缩,仍打得积极主动,在下半场8分钟内由郜林、吴曦先后建功,将比分反超为2比1。

然而,就在国足胜利在望之时,伤停补时阶段,对手利用最后一次进攻机会,任意球得分,将场上比分定格为2比2,国足功亏一篑。

错失胜局 皆因不具实力

中国队在“生死战”中以2比2战平叙利亚,虽然还没有被宣告彻底出局,但晋级世界杯的希望,已经微乎其微。

赛后,此役中国队场上队长冯潇霆接受采访时眼含热泪,他说:“每个人都拼到了最后,但足球就是这样,最后时刻被进了任意球,有点接受不了。”

而对于终场前,到手的3分变成了1分,赛后里皮也表示了对裁判的不满,“裁判改变了判罚,不理解为什么会改变判罚,这个任意球对我们来说太致命了。”

不过,对于本场比赛国足的发挥,一些足球名宿及评论家则给出了中肯的看法。赛后前国脚郝海东就认为,与之前相比,叙利亚队没有大的变化,只是中国队退步了。

央视嘉宾徐阳则表示:“其实12强赛就是我们的世界杯,现在中国队的实力可能还达不到晋级世界杯,中国队还需要再努力。”

晋级概率 可以忽略不计

昨天在赛前,曾有媒体预测国足的出线形势:胜,仍存希望;负,提前出局;平,最为尴尬,因为,这将意味着,半死不活的国足出线机会将由最后三战须全胜的2.743%,降为最后两场须全胜的0.02%。

然而,不幸真得成为现实,萨利赫的补时进球,将国足置于了最难堪之境地。

0.02%的前提是如何成立的?第一,中国队最后两轮全胜以12分结束12强赛;第二,乌兹别克斯坦队末轮输给韩国队以12分结束12强赛;第三,叙利亚队最后两轮无法取胜,或者叙利亚队最后两轮1胜1负以12分结束12强赛且净胜球低于中国队。当然,这么小的概率其实已经可以忽略不计。

不过,里皮并未完全放弃,谈到接下来的出线形势,里皮表示:现实逼迫中国队下一场必须取得两个以上的净胜球,并且希望最后一场乌兹别克斯坦输球,而国足最后一轮赢下卡塔尔,这样的局面比较困难,但我们会尝试一切努力争取。

■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布