日期查询:2017年06月14日

我省原生态女娲传说故事出版

本报讯(记者彭丽晗)近日,全国第十二个文化和自然遗产日之际,对保护和传承国家级非物质文化遗产“女娲祭典”有重要意义的《女娲的传说》一书座谈会在河北工程大学召开,该书将流传在我省涉县一带原生态女娲传说故事辑印成册,展示了当地女娲文化的原生态面貌。“女娲祭典”是邯郸涉县一种古老的传统民俗及民间文化活动。2006年5月20日,“女娲祭典”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“女娲的传说”是女娲祭典的重要组成部分,在涉县及周边一带已形成浓厚的文化生态。

《女娲的传说》一书,由王矿清、李秀娟编著,他们历时三年有余,奔走在涉县一带进行采访,整理了二百多篇原生态女娲传说故事。本书从中选出七十多篇流传广泛、具有典型性的传说故事辑印成册,基本展示了当地女娲文化的原生态面貌。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布