日期查询:2017年06月14日

北大女硕士在美访学失联

出门续租房屋70多小时毫无音讯 警方:正寻找一辆可疑黑色轿车

近日,一则“北大女硕士在美失联”的消息引爆社交网络。截至目前,25岁的中国学生章莹颖已经失踪数日,她的安危正时刻牵动着国内外网友的心。据悉,章莹颖今年25岁,前往美国伊利诺伊州大学香槟分校(UIUC)做访学交流,于6月9日下午失联,至今已70多个小时毫无音讯。

目前,章莹颖在校同学与指导教授已向警方报案,并发出寻人启事。警方目前正在追踪多条路线。最新消息称,警方追踪的线索之一是一辆可疑的黑色轿车,视频显示当时章莹颖上了这辆车,且不排除此车还在城内。目前警方正在寻找这辆可疑车辆。中国驻芝加哥总领事馆表示,领馆已经启动领事保护紧急预案。

北大学子在去签房租合同路上失联

记者了解到,章莹颖在今年4月份前往美国交流学习。

据寻人启事介绍,章莹颖在美国当地时间6月9日前往校外签订租房合同时失联,至今仍下落不明。

章莹颖失踪6个小时后,她在美国的同学与指导教授就向当地警方报了案,并发出寻人启事,希望各界提供相关线索。寻人启事随后被当地警方和媒体转发。6月12日,国内众多媒体也转载了这一消息,征集各方线索。

章莹颖身高1.6米,体型偏瘦,短发,戴着一副圆形眼镜,失踪时穿着长袖浅粉色衬衫与浅蓝色牛仔裤,脚上穿着白色平底鞋。伊利诺伊州大学香槟分校校方新闻公报报道称,章莹颖于芝加哥当地时间6月9日中午去签伊利诺伊大学香槟分校学生公寓的租房合同,最后一次通话记录是6月9日下午2时30分,在香槟公交车站,此后便失去了联系。

美国当地消息也肯定了这一点,根据章莹颖在UIUC的指导教授管教授称,章莹颖在9日中午左右离开实验室大楼,她计划前往位于林肯大道上的公寓签订新的租屋合约。

美国警方定位发现她曾出现在公交站

据UIUC论坛传出的最新信息,失踪学子疑似遭到绑架。有同学称,绑架者驾驶一辆黑色轿车,声称他是一名便衣警察 (疑似提供了徽章作证明),需要受害者进车接受询问。

论坛上还有学生说,曾在格林街道多次见到一个举止奇怪的人试图与女孩搭讪,特别是亚洲女孩。“我在公共汽车上见过他好多次,他似乎是一个学生,很瘦,留着短发。”

据了解,章莹颖失踪的地点与同学描述的所谓绑架者曾经出现过的地方距离很近。不过,一位熟悉章莹颖的学姐介绍说,碰见假警察的不是章莹颖本人。那是在事发前一天,有另外一个姑娘曾在学校附近被一个冒充警察的人拦了下来。“我们只是推测章莹颖可能会遇到同样的事情,但还不能证实章莹颖是否碰见过假警察。”

目前家属方掌握的信息是,当地警方已去查了假警察的事情,但重点还是放在路边的监控上,调查尚无进展。

警方记录显示,6月9日下午1时29分,公寓管理人员收到来自章莹颖的短信,表示会晚点到达公寓管理办公室,接着预估自己约下午2时10分可以抵达。但等到当地时间下午2时38分,该办公室人员仍未见到人影。此后工作人员曾再次通过短信询问章莹颖何时到达,但再没收到回音。据该校同学介绍,从章莹颖所在的实验室搭乘公车到公寓,车程仅需15分钟。

美国时间6月9日晚上8时,无法联系上章莹颖的同学朋友正式向当地警方报案寻求帮助。经警方定位,发现章莹颖手机最后可找到的位置在香槟公交站,但公交站并不在她原本计划前往公寓的公交路线上。

家人正加急办理签证

记者了解到,章莹颖本科毕业于中山大学,硕士就读于北京大学,目前在中科院担任助理研究员,是UIUC自然资源与环境科学系的访问学生。失踪消息发出后,上述几所学校均通过校方平台转载了寻人启事。

记者了解到,乐观开朗的章莹颖和大家相处很融洽,爱好广泛的她,还组过乐队,平时也很喜欢看书。章失联后,她的同学、老师和家人都开始积极寻找,章莹颖在中科院的老师也在找海外的朋友帮忙,希望可以尽快找到章同学。

章莹颖失踪一事在国内联系人是她的一位赵姓学姐,据她介绍:“章莹颖的性格比较活泼,是属于学习很好,也比较爱玩的那种,但她的警惕性十分高,不会轻易跟陌生人说话,也不会随便上别人的车。”

赵女士告诉记者:“章莹颖的家里人12日才知道这个事情,家里人现在都比较脆弱。”

据了解,目前章莹颖的父亲正在办理去美国的签证,家属已和美国大使馆进行了沟通,希望能尽快获得签证。由于母亲身体不适,家属决定由章莹颖的父亲和弟弟一起前往美国。目前两人已提交办理签证申请。

中国驻芝加哥总领事馆在接受媒体采访时表示,领馆已启动领事保护紧急预案。当地警方表示,已将此案作为最重要的案件调查。

■文/《北京青年报》《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布