日期查询:2017年06月14日

京津冀三地红十字会联合举办应急救援实战演练

“刚刚接到我省A市红会求助电话,目前A市水灾情况非常严重,请求省红会支援,请指示……”6月10日上午,随着一声警报响起,京津冀红十字应急救援队实战演练在石家庄市滹沱河叶子广场拉开帷幕。

演练现场,邯郸市红十字雷建生水上救援队正在救援被困村民;天津市红十字医疗救援队对一名重伤员进行心肺复苏,同时2名医护人员用夹板为一名受伤群众的骨折小腿进行固定,并对手臂擦伤的另一名群众进行伤口消毒包扎;河北省红十字医疗救援队将受伤较重的伤员送上救护车转运至医院进行治疗;北京通信救援队架设起了通信指挥车,保障救援通信畅通;后勤保障队的炊事车已组装完毕,正在准备为受灾群众和救援队员提供干净卫生的饮食;大众卫生救援队正在对基地进行消杀防疫,防止细菌滋生及病菌传播;心理救援队正在对相关居民开展心理疏导工作,确保受灾群众情绪稳定。此外,来自河北中医学院的30余名学生进行了心肺复苏展示。

据悉,这是三地红十字会贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和京津冀协同发展国家战略,切实履行京津冀红十字会《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》的一场演练。

河北省红十字会秘书长任献强表示,此次演练是依据依据京津冀协同发展的总体目标,以应对洪涝自然灾害为出发点,通过京津冀三地应急救援队培训与实战演练,继续加强三地红十字救援队伍建设,深化交流合作,提升协同作战水平。三地红十字会将继续定期轮流组织有针对性的救援知识、技能培训,举办综合性演练,强化协同应对,协调联动,资源共享,全力保障三地人民群众生命财产安全。

■文/本报记者王海霞通讯员孙玉辉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111