日期查询:2017年06月14日

河北省药学会药物警戒专业委员会成立

6月9日—10日,河北省药学会在河北省胸科医院举办河北省药学会药物警戒专业委员会成立大会暨安全用药研讨会。

河北省药学会副理事长兼秘书长刘骁悍表示,专委会要站在全省的角度,使河北省各级医疗机构包括乡镇卫生院、乡村医生的合理用药、不良反应监测救治能力有显著提升。希望大家能够通过这个平台,分享经验,促进交流,加强协作,共同推动安全合理用药。

河北省胸科医院院长吴树才表示,临床用药过程中出现了很多的不良反应,上报药品不良反应既是国家的要求,也是我们法定的义务,要按照“可疑即报”的原则,无论说明书中是否涵盖,均应及时上报,国家通过对上报的大数据进行统计,通过统计结果对说明书进行修改,以促进临床安全用药。

根据国家食品药品监督管理总局《国家药品不良反应监测年度报告(2016)》数据提示,去年全国抗感染药物不良反应报告51.8万例。其中,2016年全国共收到抗感染药物不良反应报告51.8万例,报告数量排名前3位的是头孢菌素类、喹诺酮类、大环内酯类,排名前3位的品种为左氧氟沙星、阿奇霉素、头孢曲松;中西药复方制剂的药品不良反应报告1.3万例,总局近年来提示了珍菊降压片、感冒清片(胶囊)、脑络通胶囊、新复方大青叶片等中西药复方制剂临床应用的安全风险,完善药品安全风险信息,指导临床安全使用;热镇痛抗炎药不良反应报告62323例;精神障碍治疗药不良反应报告2.5万例;0-14岁儿童患者报告12.8万份,儿童用药涉及的药品剂型仍以注射剂为主。

对此,河北省药学会药物警戒专业委员会主任委员、河北省胸科医院临床药学部主任沈颜红特别指出,针对世界卫生组织2017年“药”无伤害的第三次全球患者安全挑战行动,作为“合理用药”守门人的临床药师要积极发挥自己的药学特长,要大力开展公众科普宣传,加强广大医务工作者及公众对药品不良反应的认知和关注,将防范药品不良反应的理念推及至每一位用药者,在日常使用中主动采取有效的监测措施,保障安全用药、合理用药。

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布