日期查询:2017年06月15日
农业部发布“2017年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单”——

进口转基因农作物仅16个有“证”

新获准的仅2个、其余14个为“续申请”;用途均为“加工原料”

昨日(6月14日),农业部科技教育司在农业部网站(www.moa.gov.cn)上公布了“2017年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单”,明确获准进口的转基因生物仅有16个,均为农作物。

获准进口转基因涉5类农作物

根据清单,获准进口的16个转基因生物仅涉及大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等5类农作物。

其中,新获准的仅有2个——孟山都远东有限公司的品质性状改良耐除草剂大豆、陶氏益农公司的耐除草剂玉米,其余均为“续申请”。

获得证书的公司除了孟山都远东公司、陶氏益农以外,还有拜耳作物科学公司、德国卡韦埃斯种子股份有限公司、先锋国际良种公司、先正达农作物保护股份公司。

清单明确,进口16个转基因生物的用途均为“加工原料”。

就生物特性而言,获准进口的全部转基因油菜、甜菜以及多数转基因大豆、玉米、棉花,具有“耐除草剂”特点;此外,部分转基因大豆具有“品性改良”特点,转基因玉米、棉花具有“抗虫”特点。

安全证书有效期大多数为3年

根据清单,16个转基因生物的安全证书有效期大多数为3年,即2017年6月12日~2020年6月12日。仅孟山都远东有限公司的3个转基因棉花,有效期为2017年6月12日~2022年6月12日。

据农业部网站消息,2004年2月份,农业部开始受理境外贸易商的《农业转基因生物安全证书(进口)》申请及国内进口商的《农业转基因生物标识审查认可批准文件》申请。

从事农业转基因生物贸易的境外公司,可根据安全评价审批情况,持境外研发商获得的安全证书复印件及相关材料,申请每批次的进口安全证书。从事农业转基因生物贸易的进口商凭《农业转基因生物安全证书(进口)》和《农业转基因生物标识审查认可批准文件》,到口岸出入境检验检疫机构办理报检手续。

根据《农业转基因生物安全管理条例》及配套办法的规定,发放安全证书需要进行相应的环境安全与食用安全检测。

■文/农业部网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布