日期查询:2017年06月15日

科技部:彻查国际期刊集中撤稿论文

记者14日从科技部召开的新闻通气会上获悉,针对社会关注的一国际期刊集中撤稿事件,科技部会同相关部门正对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理并向社会公开。

今年4月20日,媒体披露国际期刊《肿瘤生物学》将107篇中国作者论文集中撤稿,引起社会广泛关注。

科技部政策法规与监督司司长贺德方表示,撤稿事件发生后,科技部牵头会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金等成立联合工作组,实事求是对论文质量、署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况。

科技部表示,各部门对涉事论文作者承担或正申请科研项目(基金)、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。针对此次撤稿事件中参与造假的第三方中介机构,科技部等部门会同中央网信办、工商部门启动网上网下清理工作,打击论文造假“灰色产业链”。

科技部等部门将以此次撤稿事件为契机,深化科研评价制度改革。卫生计生委、科技部将在国家临床医学研究中心开展临床医生职称改革试点工作。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布