日期查询:2017年06月15日

京津冀地区将试点示范电子车牌

电子车牌将在京津冀地区试点示范——昨日(6月14日),北京市交通委相关负责人受访时披露了这一消息。

据悉,电子车牌是汽车的“电子身份证”,是将车辆的号牌信息、环保信息存在射频标签中,设在道路旁或移动巡逻车、收费站等的天线能够实时读取相关信息。

电子车牌能准确采集车辆基本信息,防止盗牌,能对相关车辆布控和交通管理提供准确信息。同时,它安装在车内,具备防盗和不可篡改性,信息采集更准确,信息量更大。

目前,全国公安部门正组织制定相关标准和规范,并在一些城市做试点应用。“京津冀是电子车牌的试点示范区,包括未来对进京证管理、路口公交优先等,都会优先依赖电子车牌技术来推广运用。”北京市交通委科技处处长葛昱介绍说。

■文/《法制晚报》、《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111