日期查询:2017年06月15日

东环公园改造完工明日开放

新增湖体水景、儿童乐园、望月亭广场等景观 公园绿地率达到72%

本报讯(记者张蕾)省会封闭围挡施工约8个月的东环公园有好消息了,该公园整体提升工程已基本完工,将于明日(6月16日)对外开放。

东环公园位于省会东二环和南二环交接处的西北角,西临谈固东街,北临塔南路,公园始建于2007年,占地总面积240亩。

公园建设之初周边区域居民较少,主旨以自然生态、防灾立意,随着城市的发展,周边居住区大量出现,公园现有的功能区类型单一,且面积严重不足,不能满足附近居民的使用。于是,去年10月13日起,该公园开始实施整体提升工程。

昨日,记者从石家庄市园林局获悉,东环公园整体提升工程已基本完工,将于明日对外开放。

改造后的东环公园,绿化面积达到98761平方米。同时,还有16626平方米的湖体,1720平方米色彩明亮的儿童乐园,宽2米、长1106米的红色沥青跑道,约4200平方米的月季园广场、“五星级”的厕所……您不妨亲自来体验感受一下。

公园亮点

水景曲桥廊架栈道通幽

从东环公园北门进入后,听着哗哗的水声向南走去,就会看到园内最大的变化,新增修建了湖体。

雅清湖面积为16626平方米,驳岸长692延米,还修建了配套的观景平台、曲桥廊架、浣溪叠瀑,以及铁制、木制的栈道等景观。

湖体的前身是下凹式绿地,改建成湖体后,可通过生态水系、透水铺装、乡土植物等元素的合理运用,实现自然积存、自然渗透、自然净化,有效控制区域雨水径流。

广场儿童乐园设施多样

该公园还有一大变化,就是新增了望月亭广场、碧波广场、月季园广场、林下广场、诗画长廊广场、阶梯平台、儿童乐园,总计面积达到了约8000平方米。

其中,位于园区西北部的儿童乐园,面积约1720平方米,考虑到儿童玩耍的安全性,园区全部采用塑胶地面,连树池箅子都是塑胶材料的。

园内有秋千、滑梯、沙坑、攀岩墙等娱乐设施,还为家长准备了大量的座椅,便于休息,一路之隔的花墙也进行了钢板外表锈化特殊处理,成为孩子涂鸦的场所。

路网林下设置休闲步道

补充路网结构也是东环公园提升改造的重点之一,为满足市民游园多方面的需求,该园新增了一级路、二级路,在林下设置休闲漫步道。

此外,道路上的一大亮点就是在主环路外侧增加宽2米、长1106米的红色沥青跑道,不管是走,还是跑,脚感都很舒适,沿途设置小面积的林下休憩广场。

与此同时,本次公园提升,还补充移植了许多中低层植物。改造后的东环公园绿化面积达到98761平方米,绿地率为72%。

■文/本报记者张蕾■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布