日期查询:2017年06月15日

20亿资源腾讯助力公益生态

2017年是腾讯公益慈善基金会成立十周年。13日,第二届中国互联网公益峰会在北京召开,国内60家公益机构第一负责人齐聚峰会。上百名来自企业界、公益机构、学术界、国际组织等代表,包括爱佑慈善基金会理事长王兵、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺、蔚蓝地图技术总监阮清鸳、优图实验室高级产品经理周可菁等,就“互联网改变公益”为主题,带来了对互联网公益最新动态的解读和展望。

98%善款来自移动端

腾讯公益平台十年来累计获得捐款18.9亿元,参与捐款人次1.1亿,成为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。

峰会上,腾讯高级副总裁、腾讯公益基金会理事长郭凯天,分享了截至2016年底的腾讯公益践行互联网公益十年的十个发现,比如:在行业趋势方面,移动端捐款占比已达到98%,单次捐出金额在100-999元的总额占比突破50%,科技让人更慷慨。

而对公益项目而言,透明度决定了筹款量,“催泪弹”型的项目则更容易受关注;从用户画像看,70、80、90后捐赠习惯差异明显,80后成公益价值观分界线。

郭凯天还表示,将在未来帮助更多公益机构做出改变,让80%的中小型草根公益机构,让更多小而美的公益案例,都能通过努力争取到更多的资源和机会。

科技为公益注入新活力

在本次峰会现场,有诸多将互联网科技应用到公益领域的团队和项目,在现场进行了分享和展示。

腾讯公益基金会秘书长翟红新表示,不管是月捐、乐捐、一起捐等有趣好玩的互联网募捐产品,还是捐声音、捐步数、捐邮箱空间、捐阅读时间等指尖公益新方式,亦或是用为乡村提供移动互联网能力建设的“腾讯为村”计划、能够用互联网技术来寻找走失老人小孩和匹配稀有血型的“QQ全程助力”平台,科技都为公益注入了新鲜活力。

蔚蓝地图技术总监阮清鸳也对大数据于公益的价值有着深刻的见解:“十年以来,蔚蓝地图将各级环保部门的环境质量信息、排污信息和企业环境违法信息收集成一个开放的中国环境数据库,并联合20家环保组织发起了绿色选择项目,倡导通过绿色消费拉动绿色生产,推动近2000家供应商企业改善了环境表现。”

20亿广告资源助力公益

在峰会即将结束之时,陈一丹宣布了一个重磅消息:腾讯将推出“创益计划”,首期将提供总额价值20亿人民币的广告资源,搭建一个囊括公益机构和项目、创意团体、广告创意评选机构以及普罗大众在内的连接平台,激励多方在充分互动中产出优质的传播成果,帮助公益机构和项目提升公益创意的展现能力,并借助平台能力,实现价值提升。

陈一丹表示,相信创益计划所搭建的平台,将让创意力量、广告技术能力与公益更好地融合,不但进一步提升公益行业,更能得到全社会的回响。“以创意、社会心智为推动力,让社会变得更正向思考、更加善意、更加美好”。

■文并摄/本报记者蔡丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布