日期查询:2017年06月15日
昨日,“百人法律服务团”为读者答疑——

朋友借钱留我名字,谁来还款?

昨日,本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”联合河北纳达律师事务所举行了第251期接听读者热线活动。两个小时的时间里,二十多位读者通过热线、微信的形式在线“问法”。

昨日的活动中,借贷纠纷成为了读者关心的热点。针对其中的典型事件,河北纳达律师事务所王会哲、王毅两位律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:刘先生■咨询原声:我和李先生平时关系不错,他一次贷款时,紧急联系人

留了我的名字,但是我不知道。后来李先生没有按期还款,贷款公司直接找我替他还钱。我觉得很委屈,感觉没有自己的责任。

事件 别人借钱没还贷款公司找“联系人”

李某与刘某是关系较好的朋友,李某在某贷款公司办理一笔小额借款时,在合同的紧急联系人一栏填上了刘某名字,但刘某并不知情。之后李某未按期还款,贷款公司便要求刘某代李某还款,否则会被银行征信系统拉黑。

解答 备用联系人没有还款责任

针对刘先生的案例,律师做出了详细的分析。

第一,李某在紧急联系人一栏填写刘某,是将刘某作为贷款公司无法联系到自己时的备用联系人,刘某只是负责传递信息,并不是要替李某还款,即李某与贷款公司的合同中并没有要求刘某还款的内容,再加上刘某不知情也未同意,所以贷款公司不能要求刘某还款,刘某也不会因为未替李某还款被征信拉黑。

另外,单就刘某传递信息来说,李某单方面将刘某列为紧急联系人,只是李某和贷款公司给刘某凭空增加了一个“传递信息的义务”,因为未经刘某同意,依据《合同法》的规定,刘某在法律上并不负有传递信息的“义务”;若刘某传递信息,也是出于人之常情和善意的“帮忙”。

第二,刘某产生疑惑可能因为混淆了紧急联系人、保证、债务承担几者的区别。

首先,若刘某亲自在合同的保证人一栏签名,则表示刘某承诺在李某未能还款时替李某还款,届时,贷款公司即可要求李某还款,也能要求刘某还款,刘某还款后可以向李某追偿;其次,若李某替刘某在保证人一栏签名,刘某不知情也未同意,那么刘某不需要承担责任,但刘某需要保留未同意的证据或通过司法鉴定证明不是自己签名,以排除自己的责任;再次,债务承担与保证作用相同,都是刘某替李某还款,区别是债务承担一般在事后发生,保证一般在借款时发生。

律师提醒,在书面文件上签字一定要慎重,一认真阅读文件内容,尽可能了解事情的细节;二是在保证人、担保人、承诺人一栏签名前要沟通好自己承担责任的金额、时间、方式,避免无故承担责任或承担超过本意的责任。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的“百人法律服务团”将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。

如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日(6月18日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市中华大街与新华路交口东北角鑫明大厦2411室■文/本报记者王慧丽■摄/本报记者王勇博

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111