日期查询:2017年06月15日
保定一男子在工地施工时,被50厘米长的钢筋穿胸而入,性命攸关

医护消防人员联手上演生死救援

9日,保定一名男子在市区工地施工时,被50厘米长的钢筋穿入体内,医护、消防通力协作,及时将男子送至医院进行救治。目前,患者已经可以下地活动,伤情趋于稳定。

突发 50厘米钢筋穿入身体

9日10时27分,保定市第一中心医院120指挥中心接到报警称,保定市区一名工人被钢筋不慎穿入体内,生命垂危,急需救援。接到求救电话后,调度员紧急联系,迅速调集距离事发地最近的救护车,通知急诊科随时接诊。

在了解到由于钢筋过长伤员无法移动时,120指挥中心第一时间联系了119消防人员帮忙搬离伤员。10时37分,120急救车抵达事发现场立即展开救援。

前方紧急救援,后方保定市第一中心医院总院急诊科立即通知医护人员准备接诊。

在医护人员看到伤员时,被眼前的一幕震惊了,拇指粗的钢筋从该男子右腹部刺入,胸前穿出。男子表情痛苦,时不时发出呻吟声,伤口附近也不时涌出鲜血。

送医 半小时车程10分钟跑完

9日11时15分,载有伤员的救护车呼啸着驶进保定市第一中心医院,伤员被迅速送往急诊科。从接警到接诊,穿越主城区,原本半个多小时的车程,120急救车与时间赛跑,仅10多分钟就赶到了医院。

在伤员被送至医院后,保定市第一中心医院立即展开抢救,早已准备就绪的专家随即对伤员进行了查体会诊。会诊后,专家建议立即通过急诊绿色通道将患者送往CT室进一步检查诊断。“闪开,闪开,急诊,急诊”载有患者的平车紧急飞奔向CT室,CT影像诊断显示,该男子为钢筋贯通伤。约50厘米的钢筋刺入患者胸腔,伤及肺部,需要立即通过开胸手术将钢筋取出,刻不容缓。12时30分,伤者被送进手术室。

救治 医护消防为救伤员再合作

6月9日,在保定市胸外科学术年会上,保定市第一中心医院心胸外科副主任医师吴瑞峰是主讲嘉宾,会场上他不断收到急诊科传来的伤员现场图片、CT影像。当得知伤员急需手术时,吴瑞峰立即中断演讲,以最快的速度赶回医院,一头扎进了手术室。

在医务科组织协调下,多科协作成立专家组。很快,手术室、麻醉科等迅速完成了术前准备;输血科也调集了足够的备血;普外科、泌尿外科等专家在手术室里时刻待命……

13时许,经过初步手术探查,刺入男子体内的钢筋位置被大致探明。

吴瑞峰介绍,开胸并顺利取出钢筋对施术医生的要求极高,医生必须第一时间准确判断钢筋位置,探明伤及的脏器。为减少伤者痛苦,确保患者手术过程的万无一失,钢筋贯通的部分仍需进一步切割。为此医院手术室再次呼叫119消防人员现场作业。

13时42分,消防官兵运用消防动力液压钳成功剪断钢筋贯通的上半部分,约10厘米。随后,医生通过手术,将剩余约40厘米的钢筋取出。

16时许,经历了5个多小时的救援后,手术顺利完成。目前,患者已经可以下地活动,伤情趋于稳定。

■文/本报记者刘冉通讯员孙宇

■供图/孙宇

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111