日期查询:2017年06月15日

《人民子弟兵》亮相上海电视节

该片改编自我省女作家程雪莉的纪实文学《寻找平山团》

七七事变爆发后,八路军120师359旅东进太行山,途经平山县扩军。燕赵男儿以身报国,短短三个月参军1500多人。此后,由平山子弟组成的平山团更是无畏生死、兄终弟及,创下战功赫赫,也留下了无数悲歌慷慨的动人事迹……根据这一史实改编的革命历史题材电视剧《人民子弟兵》本月12日亮相上海电视节,受到广泛关注。

纪实改编 为建军90周年献礼

《人民子弟兵》改编自我省青年女作家程雪莉的长篇纪实文学《寻找平山团》,由浙江永乐影视制作有限公司、中国国际电视总公司、吉林电视台联合出品,程力栋任出品人兼总导演。

全剧以晋察冀军区为背景,由刘正云(李洋饰)在平山团历练和其叔叔刘季文(于震饰)在平山县五团的两条线索编织而成,讲述了抗战时期,聂荣臻组建晋察冀军区,王震率领359旅发动晋西数县组织以平山团、灵寿营、阜平营等富有地域特色的人民武装,奋勇抗日的故事。

该剧是浙江永乐影视2017年推出的重点剧目之一,旨在阐释人民子弟兵的本质内涵,敬献为民族独立和全国解放而浴血奋战、流血牺牲的千百万子弟兵,为建军90周年献礼,也为“子弟兵”称谓之源的平山团组建80周年献礼。

实地取景 还原真实历史触感

《人民子弟兵》于今年一月开机,由实力演员于震、当红青年演员李洋、王力可、叶璇领衔主演,巫迪文、石兆琪、苗皓钧、郝平、孟彦森等共同出演,同时,该剧还邀请了王霙、郑晓宁、石凉、郭凯敏、郭伟华等众多老戏骨参与特别出演。

剧中不仅为观众揭示了平山团的成长、组建历程,还高度还原陈庄战斗、百团大战、南泥湾垦荒、南征北返等几大重大战役,全面展现平山团的战斗故事。

为秉承尊重历史真实,追寻燕赵大地独特的历史个性,剧组远赴子弟兵发源地——山西革命老区取景拍摄,用真实有触感的画面将深沉、悠远的历史质感呈现给观众。

海报亮相 众多片方计划播出

据悉,《人民子弟兵》已被广电总局推荐列为献礼建军90周年第一批参考剧目,也因此收到了众多购片方抛出的橄榄枝。

此番亮相上海电视节,制作方首次对外公布了剧目海报等宣传物料,以灰色为主的色调呼应深沉厚重的故事剧情,显现出苍凉大气的独特美学气韵,惊艳到场观众。《人民子弟兵》的出品方、浙江永乐影视制作有限公司同时还带来了另一部抗战题材作品《血染大青山》,这部由知名编剧康丽雯执笔操刀,历时三年精心打造,描写大青山突围战和“抗大”学子成长报国的作品,也受到了不少购片方的青睐。究竟两剧花落谁家,让我们拭目以待。

延伸

《寻找平山团》是怎样炼成的

《寻找平山团》是由我省青年女作家程雪莉历时五年,辗转两万里完成的一部纪实文学作品。

为写作这部作品,程雪莉足迹遍及平山县村村落落以及华北、西北、华南等地,并远赴日本,走访平山团老战士及其亲属和烈士后代160多人,收获了大量鲜为人知的历史真相,同时,走进中国抗战历史档案馆等单位深入挖掘历史资料,很多抗战故事在本书中首次对外公开。

全书共计55万字,作者饱含深情,真实描述了在民族危亡时刻,平山儿女前赴后继,为了全国解放和民族独立而英勇献身的可歌可泣的感人故事。 ■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布