日期查询:2017年06月15日

新华字典APP每天免费查2字

完整版定价40元 网上吐槽声音多

在国人心中,只要提起“字典”,恐怕首先想到的都是人手一本的《新华字典》。6月11日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。对很多人来说,这本该是件好事。但网上吐槽却不少。

吐槽“40元!比纸版还贵”

据介绍,《新华字典》APP免费版每天只能查询2个字,如果想解锁纸版《新华字典》第11版的完整准确内容,则需支付40元。充值后,查询汉字等字典功能便不受限制,同时,免费版每天只能查2页纸书正文的限制也在付费后解除。此外,完整版包含汉字发音播读、汉字的规范笔顺动画演示、离线包下载支持等功能。如果使用或添加闯关游戏等,则需再充值和购买。目前,该APP提供了40元、88元等充值金额,这一付费模式被网友吐槽“比纸质版还贵”、“免费查2字不过瘾”。

声音 定价策略引发争议

反对收费:

面对众多字典APP,已无先发优势的《新华字典》APP看完整版要收40元,有些网友觉得费解,此外APP本身的用户体验也是导致评分不高的一大原因。

网友:一本字典才多少钱,离线包要40元,纸质版的才19.9元。排版体验和加载速度都一般,虽然语音应该有版权,但并不是每个人都需要语音功能,不亲民。

网友:孩子写作业时,我不会让他用这个,一是会分心,二是要学会使用工具书;对于成年人,网络搜索就足够了。

无条件支持:

网友:知识付费无可厚非,愿意花40元买属于中国文字的专业精神。官方出品,就算收费也肯定买。

支持付费但价格应调整:

网友:收费可以理解,也买过不少优秀的收费软件,可以对离线包、功能包收费,但免费版每天只能查2个字有些过分,还一直弹出购买窗,面向大众普及的工具书不该这么高的收费门槛,20元左右较合理。

回应 40元买发音更买服务

商务印书馆相关负责人对相关争议作出回应:区别于纸质版字典,发音和笔顺的设置都有亮点,此外还提供闯关竞赛等内容服务,关于运营方式,出品方商务印书馆会根据用户的意见和建议作出一定的调整。

点评

收费没问题但应有梯度

当今时代任何线上产品的开发都需要资金投入,《新华字典》也不例外,版权等费用也绝非可有可无。收费是方向,但知识付费也要讲究基本的用户法则,远非是建个APP然后收费下载即可。所以,收费不是问题,关键是这费用究竟多少才算合适。多数网友认为,尽管互联网产品有成本支出,但免去了纸质和印刷的成本,免去了运输和上架的费用,《新华字典》APP本不该这么贵。作为既有产品的互联网版本,《新华字典》APP的价格确实有点“反互联网思维”。

更重要的是,《新华字典》有文化普及功能,有社会责任,收费门槛设置太高值得商榷,理应根据不同的服务细分出一定的梯度,开价应在奖赏优质内容和承担责任间找到平衡点。 ■文/央视

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布