日期查询:2017年06月15日

朝美秘密谈判一服刑美国人获释

美国国务院13日宣布,一名在朝鲜服刑的美国人获释并返回美国。美方宣布这一消息时,正值篮球明星罗德曼抵达朝鲜访问。按美国官方说法,罗德曼与这名美国人获释没有关联。美方官员私下向媒体披露,朝美高官一个多月来秘密谈判,朝方最终同意放人。

美国国务卿蒂勒森当地时间13日在华盛顿发表简短声明,宣布瓦姆比尔获释。当夜,搭载瓦姆比尔的飞机降落在他的家乡俄亥俄州辛辛那提市。

瓦姆比尔现年22岁,弗吉尼亚大学学生,2015年12月随旅行团赴朝旅游。去年3月16日,朝鲜最高法院以阴谋颠覆国家罪判处瓦姆比尔劳动教养15年。按瓦姆比尔的供词,2016年1月1日凌晨,他在入住的平壤羊角岛饭店,将悬挂在墙上的朝鲜宣传标语牌拆下并企图装入行李箱带回美国。次日,他在平壤机场被捕。

那次审判是瓦姆比尔唯一一次在公开场合露面。瓦姆比尔的父母13日说,他们一周前得知,庭审结束后,瓦姆比尔当月陷入昏迷,持续至今。美国国务院发言人诺尔特当天拒绝说明瓦姆比尔的健康状态。多家媒体援引美方官员的话报道,瓦姆比尔的确陷入昏迷。

瓦姆比尔获释后,仍有3名美国人被关押在朝鲜。国务卿蒂勒森说,国务院正继续与朝方讨论这一问题。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布