日期查询:2017年06月15日

原来你是这样的

——评《让我陪你重返狼群》

狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼奔豕突……在中国文化里,对狼没什么好的评价。外国也是如此,《格林童话》里有狠心狡诈的狼外婆,《伊索寓言》里因“狼来了”误了小羊性命的熊孩子。

总之,狼的形象一向是爪牙锐利、狡诈阴险、凶残狠毒、贪婪成性。然而,2010年,画家李微漪从若尔盖草原捡回一只狼抚养,又历尽千难万险将其放归狼群的真实经历,戳破了神话和讹传。

6月10日下午,李微漪带着记录这段经历的新书《让我陪你重返狼群》,做客石家庄图书大厦,分享她与狼共舞的点滴细节。于是,大家被一只叫格林的狼,颠覆了《格林童话》带来了认知。

是时候改变人类的偏见了

养狼对李微漪来说是意外,2010年李微漪到若尔盖草原写生,把一只父母双亡的刚出生的小狼带回城市抚养,取名格林,因为格林在英文里是绿色的意思,绿色是草原的颜色。然而钢筋混凝土的城市对一只草原狼来说,处处凶险。于是李微漪孤注一掷,决定将小狼放归狼群。

这是一次成功率几乎等于零的冒险,因为由人养大的狼放归荒野后根本无法独立生存,要想生存就必须加入野生狼群,但狼群不会接纳带着人类气息的同类。于是,李微漪想方设法“野化”狼,历尽千辛万苦、九死一生,终于完成了人类历史上重返狼群的一次壮举。

李微漪拯救了小狼格林,格林的出现也改变、丰富了李微漪的生命。带来新书的同时,李微漪还带来了一部明天(16日)将在全国公映的纪录片《重返狼群》。在她分享与小狼格林相处的细节时,人群不时发出惊呼,因为对于只从文学作品和动物园里、电视里见过狼的人来说,这一切都太新奇了。

你能想象,狼会自己开电视、用遥控器选台吗?它还从电视里学会了抓鱼,在回归狼群后,还把抓鱼的方法在草原上推广了。李微漪说:“从前在草原上那些狼是不抓鱼的,但自从格林回去后两三年,我们观察到那片区域的狼开始抓鱼吃。一种是在早晚的时候直接跳到水里去抓,因为高原地区一早一晚温度特别低,这时候鱼行动迟缓。还有一种方法,就是在有人下网的地方,它们每隔几天就去收一次鱼。”

狼居然还爱美讲卫生,用完餐后会自己反复咀嚼干草刷牙,就像人类嚼口香糖一样。狼也有调皮的一面,有一天格林口吐白沫跑过来,把李微漪吓坏了,以为是狂犬病,结果发现它是吃了牙膏。“狼不光有高的智商,还有高的情商。狼悲伤的时候会流眼泪,高兴的时候也会笑,还会跟妈妈(李微漪)一起唱歌。”

跟大家认知里那个邪恶的动物不太一样吧?“没有见过狼的人怕狼,其实见过狼的人都不怕狼。长达一年跟格林接触,后来跟大量野生狼群接触,我们依然完好无损。”《重返狼群》纪录片导演亦风如是说。

人心是肉长的,狼心也是

其实,早在2010年,李微漪的故事就轰动了全国。从2011年的《我家有狼初长成》到后来的《重返狼群》《重返狼群2》,7年来李微漪也先后出版了好几本书,这次的《让我陪你重返狼群》是为中小学生量身定做的,在原文40万字的基础上了做了适合孩子的删减,并精心绘制了大量栩栩如生的插图。

书中保留了寻狼、养狼、训狼、放归的脉络,这个跌宕起伏、充满传奇色彩的过程,被作者用平实质朴的语言真实记录下来,有趣处令人捧腹,动情处令人落泪。

李微漪最初收养这只小狼,只是因为无法看着一个小生命就这样死去,出于一个人最基本的恻隐之心。她把格林带回家,精心抚育喂养,人与狼之间建立起跨物种的感人亲情。

在城市中,格林把李微漪当成妈妈一样全身心依赖。格林不见了,李微漪也像丢失了孩子一样无措、痛苦。在放归草原的艰险历程中,一人一狼更是相依为命:在吃羊吃兔的时候,格林总会给妈妈留一条腿;在李微漪病倒时,格林会在窗前日夜焦虑守候,还会从地下刨出自己“私藏”的半只兔腿来喂妈妈;在妈妈遇到三条凶猛大藏狗疯狂追咬时,格林会毫不犹豫挺身救母,拼死血战,不惜负伤累累;在草原狼山上,大雪封路断粮断援的时候,格林会日夜狩猎,将难得的猎物与妈妈分食……

我们常说人心是肉长的,其实狼心又何尝不是呢?八个月的人狼情缘催人泪下,最终,格林被狼群接纳,跟妈妈最后一次道别,格林的不舍,李微漪的纠结挣扎,在字里行间流露,不知不觉间泪水就掉了下来。

为什么不把格林留下?有人问李微漪。李微漪说,狼是野生动物,要回到自然才活得有意义。所以,从一开始,李微漪就完全放纵格林的狼性,让它在成都高楼的一间秘密小屋里无法无天、自由野蛮地成长。为了让格林真正回归狼群,李微漪不惜采用危及生命的方式,在野狼出没的狼山上,与半大小狼过着同吃同睡同狩猎的野狼生活。

这一切都是因为李微漪对生命的爱与尊重。然而,残酷的现实是,人为的杀戮和环境的变化,狼的生存空间日益被压缩。开篇通过牧人的口讲述格林死去的狼父母的故事,那绝望的抗争字字如血,触目惊心。是时候更多地了解狼、认识狼了,让我们用耐心和理解取代神话和猜忌,还给狼一片自由生长的原野,让野性的狼嚎永远回荡的荒野。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布