日期查询:2017年06月15日

把色彩融入官兵的血液

在中国共产党的领导下,从南昌起义的革命军队到今天的威武之师,从小米加步枪时代到今天的高科技武器装备,中国人民解放军走过了近90年的光辉历程。军旅美术作为军事文化工作的组成部分,是军队政治工作的重要一环,自诞生之日起,一代代军旅美术家不仅表现出了献身祖国和民族解放事业、捍卫祖国独立的自我牺牲精神,还自觉地将自己融入军营、融入官兵,坚持以人民军队的发展壮大为自己的创作主体,致力于展现军人精神面貌和我军文明之师、威武之师的形象。

土地革命时期,面对大革命的失败,我党领导人在极端重视枪杆子作用的同时,非常强调艺术的革命功能。因为当时中国民众大多都是文盲,美术的作用就更显突出,毛泽东就曾亲自在农民运动讲习所里开设革命画课程,教育农民回到各地后能用图画来引导更多人参加革命。从中央苏区现存的《战斗画报》《支部应成为游击队中的火车头》《反对贪污和浪费》等印刷资料就可以看到当年革命美术活跃的情景。

抗日战争爆发后,中国美术家们以笔墨为武器,积极投身抗战,创作了版画《流亡者》(李桦)、《斗争中的铁骑》(梁永泰),国画《怒吼吧中国》(张善子)、《信义和平》(张书旂),油画《炸后》(吕斯百)、《放下你的鞭子》(徐悲鸿),漫画《傀儡政府成立记》(丁聪)、《拿起枪杆不要苟且偷安》(张乐平)等,大量的艺术形象,宣传党的方针路线,谴责日军暴行,表现流民疾苦,展现军士奋勇杀敌,反映全国一心共同抗战,发挥了宣传、感染和激励民众的作用。

解放战争时期,为人民革命服务的美术家们,同样创作出了反对国民党发动内战的漫画《磨刀霍霍》,表现减租和土改的木刻《清算》,反映农村民主选举的绘画《豆选》等优秀的作品,推动了战争的发展。

新中国成立后,出现了一大批优秀的军事题材作品和画家。如董希文的《红军

不怕远征难》《开国大典》、

靳尚谊的《毛主席在十二月

会议上》、何孔德的《井冈山

会师》《古田会议》、侯一民

的《刘少奇与安源矿工》、李

宗津的《飞夺泸定桥》、詹建

俊的《狼牙山五壮士》等红

色经典佳作。这些作品感情

真挚,无一不表达着激昂高

亢的英雄主义、爱国主义精

神,这段时期,也是新中国成

立以来最辉煌的阶段。

改革开放以来,全军官兵对于艺术的审美和质量也有了不同的需求和提高,在此大背景下,中国军旅美术家主动在创作观念、艺术语言以及生活气息等方面求突破,使军事题材绘画更生动,面貌更多样,内涵更深厚。在每五年一届的全国美展上,军旅美术家们创作的军事题材、革命历史题材和讴歌时代大制作作品都是金银奖项的有力争夺者。

面对军队改革大潮的冲击,每个真正钟情于军事美术创作的军旅画家都会自觉净化好自己的心灵,真情投入到军队改革,把自己的笔触和情感对准火热的军营,把色彩融入官兵的血液,努力创作出经得起历史和人民检验的精品力作。

■文/崔瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111