日期查询:2017年06月15日

《回忆找到我》

著名作家、中国作协副主席张抗抗首部深情散文精选集,用优美生动的文笔写尽人间真情,回忆中的那些美好与温馨,美丽与哀愁,感动与欣慰纷至沓来。18岁时卷入时代洪流成为“老初三”、母亲病重身子压住了时间、回溯故乡却与记忆中的样子相隔甚远、旧友久别重逢旧事拨云见雾,面对周遭的情与事,张抗抗表述真心感悟。著名作家汪兆骞评价本书:“是一部目光深邃、胸襟阔达、灵魂高贵、文风优雅的好书。同时,对当前亟需理论批评更新和指导的散文创作实践,提供一个足资借鉴的好文本。”

《假设的世界:一切不能想当然》

地震是微生物引起的,世界诞生于几秒前,人类对全身麻醉机制竟然一无所知——你是不是以为在开玩笑,NO!这是科学!这个世界是由假设组成的,从伽利略到开普勒,从笛卡尔到爱因斯坦,从牛顿到霍金……世上没有永恒的真理,你以为的真理,不过是“假设”而已。

2006年8月24日第26届国际天文联合会通过决议,由天文学家投票正式将冥王星降级。而早在同年2月,作者就从假设的思维方式出发,成功“预言”了冥王星的未来。很多看似常识的知识,却存在着被颠覆的可能。科学的发展,都是因为破除了古老假设的樊篱,并构思出新假设。当你大脑中出现第一个“假设”时,千万要珍视它,或许它足以撼动这个世界。

《共同的声音:一带一路高端访谈》

本书是“一带一路”从中国方案成长为国际共识的见证和记录。自2013年中国领导人提出“一带一路”倡议,到2017年中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,《第一财经日报》记者王琳与100多位国际政要、商业领袖和学界精英进行了一对一的深度访谈,原汁原味地呈现了全球政、商、学界领袖对新时期“一带一路”倡议、中国对外关系和全球角色的认知思考。这部历时近四年、足迹遍布亚欧非美四大洲的访谈录,由40余篇精彩对话集结而成,构建了开放、双向、动态的“一带一路”国际对话平台。

■本版文(除署名外)/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111