日期查询:2017年06月15日
校园里的别样梨园春,石家庄市四十中戏曲进校园活动侧记——

让戏曲这样走进校园

自3月30日“知声腔国粹,爱家乡文华”戏曲文化进校园活动启动以来,形式多样的戏曲进校园活动在全省范围内渐次展开。

在刚刚过去的5月,石家庄市第四十中学教育集团,通过开设戏曲校本课程,举办“校园里的梨园春”展演等,让每位同学都品戏韵、学戏曲。为期一个月的活动,不仅掀起了一个戏曲进校园的小高潮,也为正如火如荼开展着的这项活动提供了新的思路和模式。

其实这样的做法他们已经坚持了十年了,只是今年在全国大力提倡传统文化进校园的大背景下,“让每个孩子学唱几段戏”成为他们更明确的初心和坚持。

每年5月,整整一个月的“戏味校园”

从月初的全校总动员到戏曲知识讲解,从戏曲黑板报到戏曲知识竞赛,从发声训练、曲目练习到穿戏服画戏妆,从名家进课堂手把手教唱戏到孩子们粉墨登台唱上一曲……每年五月,石家庄市四十中学都会变成名副其实的“戏味校园”。

副校长李亚楠告诉记者,5月是学校的戏曲文化节,每年这时候校园里可热闹了。“学校会在楼道墙面上悬挂戏曲主题知识和照片。课间铃声和放学时间会播放名家名段,给学生熏陶;各班通过召开主题班会、办戏曲黑板报、观看名家录像等多种方式了解戏曲知识,尝试戏曲演唱技巧。还会邀请戏曲名家田春鸟、雷保春、梁维玲、常春生、刘凤岭等专家到校为学生进行专业指导。”

李亚楠介绍,一般前两周主要是“熏”,后两周让学生们演,最后会有一场规模盛大的“校园里的梨园春”演出,让学生们把一个月的努力成果展示出来。今年的演出在5月27日举行,上午初二年级15个班、下午初一年级17个班继续登台竟演,演出了《沙家浜》《龙凤呈祥》《三家店》《贵妃醉酒》《花为媒》《天仙配》《大登殿》《穆桂英挂帅》等经典曲目的近40个唱段,涉及京、评、梆、豫、黄梅戏、曲剧等多个曲种。

十年来,上万学生在这里学唱戏

这样的戏曲文化节,四十中已经举办了十年了。早在2007年,学校领导决定把始于1992年5月的学生合唱比赛改为戏曲合唱比赛,旨在将京剧和河北梆子艺术以合唱的方式在学生中传播和继承下去。

因为当时戏曲艺术日渐式微,流行歌曲风靡校园,作为中华民族精神传承和文化传递的传统戏曲却无人问津。“学校里面你不弘扬这些,就更难以去继承了。”出于这种考虑,四十中首创将戏曲艺术与合唱艺术相融合,每年5月举行戏曲文化节,组织初一、初二年级的学生参与。

传播普及戏曲文化有很多种方式,四十中选择了让孩子们亲自唱戏,因为美育教育重在实践,仅仅是听和看,远远达不到让他们亲身体验、学习的效果。李亚楠告诉记者,“念唱作打的功夫、唯美的服装道具、传承千百年脍炙人口的故事,让学生们全方位地学习领悟,从小对戏曲产生浓厚的兴趣和准确的了解,这是让传统艺术生焕发时代青春、薪火相传的一个途径。”

当然一开始人们是比较反对的,“一个人唱戏都难,别说50个孩子一起来唱!”李亚楠说,从不了解不喜欢到坚持学习,使孩子们对博大精深的戏曲文化产生了感情。“因为最后还有合唱比赛,每个班级都把参加比赛,取得好成绩作为一件大事,同学们都利用课间休息抓紧时间在操场上练习。不仅全体师生热情高涨,还发动家长帮助借服装道具、找伴奏等。可以说,戏曲文化节已经成为了四十中师生一个展现青春风采的盛大节日。”“学子舒广袖,别样梨园春。”十年来,通过戏曲文化节影响了上万学生。

学唱戏带给学生们文化自信

十年来,有人因此增强了自信和毅力,也有一些内向的孩子,变得爱跟人交流了,更有人因为会唱戏在某些关键时刻脱颖而出。

李亚楠记得几年前有个女生回来讲自己报考新加坡大学的故事,当时5个人参加面试,只有这个女生考上了。因为谈到家乡文化的时候,小姑娘现场唱了一段河北梆子,令考官大为赞赏。“她说万万没想到,初中时学唱戏会在那时候用上。唱完后考官看她的眼神,令她感觉特别自豪,非常有尊严。”

通过戏曲文化节也涌现出一些有天分的好苗子,今年就有个喜欢唱老生的小伙子,合唱节表演完后,自己跑到省艺校考试去了,还考上了,等初二开学这孩子就直接到省艺校上学了。

还有不少学生在这个舞台上展现了自己的自信、才华,因此有了更广阔的舞台。李亚楠说:“尤其是学校合唱团的学生,多次参与省、市级比赛,多次参与接待日本、新加坡、英国等友好学校的交流活动,博得国际友好学校领导的高度评价。”

当然,不是所有人学了戏就一定会用上,也不是所有人将来都会走专业的道路,但对于大多数学生来说,这段倾心学戏的经历将会是他人生中宝贵的一笔,这个过程中收获的知识和快乐,也会令他终身难忘。

专家义务当评委,家长感激送鲜花

不仅学生喜欢,四十中的戏曲文化节也得到了家长和戏曲名家的支持。

每年戏曲文化节都要请专家来辅导学生,四十中每届初一初二年级共计约40个班,经常40名专家同时进到校园里。十年来数以百计的河北省河北梆子剧院、省京剧院、评剧院、石家庄丝弦剧院的老师们到学校给孩子们讲过课。

“老艺术家田春鸟从第一届的时候就积极参加学校的戏曲文化节,不仅到学校给孩子们做讲座,每年演出也都到现场。”今年,田春鸟等20余位相关专家又坐在了评委席。李亚楠说,“原来是学校找几个喜欢唱戏的老师给打分,现在专家评委都特别认可这个活动,义务参加。”

家长们也因为活动给学生带来的积极影响表示感激并大力支持,“很多专家都是家长帮忙请的,演出现场飘的大气球,也是家长赞助的。今年演出到一半,一位家长突然跑出去,买了20捧花送来,我们特别感动。”李亚楠告诉记者。

对此,学生家长是这样说的:“首先是学校在校教育的多样性、全面性,这对于孩子的成长是大有益处的。其次培养了学生对渐行渐远的戏曲文化的兴趣,学生在学戏的过程中也学习了中国传统的文化、历史,我们衷心希望学校能多举办类似的活动,让孩子们更加全面的发展。”

不忘初心继续坚持

“让学生在四十中上三年学,每人能唱4段戏,初步领悟戏曲艺术的独特魅力,是我们的初衷。”李亚楠说。

如今戏曲进校园活动被大力提倡,5月底,中宣部、文化部、教育部、财政部等联合印发了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,就戏曲教育提出总体要求、主要任务和保障措施,鼓励院团深度参与实践教学,鼓励学生参与院团演出及“戏曲进校园”“戏曲进社区”“戏曲进乡村”活动。

十年前就开始了戏曲进校园的四十中会怎么做呢?李亚楠告诉记者,接下来会继续“坚持”。坚持在一个月的时间里把这件事情做好,坚持让孩子毕业时候会唱几段戏的初心,一如既往地做下去。戏曲艺术是中华传统文化的瑰宝,在多元文化的现当代,戏曲的传承发展,或许需要的正是简单的“坚持”。

李亚楠告诉记者,在四十中,除了戏曲文化节,戏曲校本课程开发,还开发了书法、中国画、剪纸、衍纸、二胡、太极拳等校本课程,成为常态化教学。同时结合文化科技节等契机进行集中展示和推广。

这也都是他们持之以恒要坚持的。

■文/本报记者张翠平

■供图/石家庄市四十中李亚楠

中国梦 华夏情 文化兴

河青国学中心建微信群

——暨“河青小文士”首期报名

九州华夏,天地更新;仁贤志士,传道树人;鞠躬尽瘁,立德明心;赴汤蹈火,革旧改陈。

隐居幽迹,答问不沉;潜浮龙脉,顺势珍存;汇集经史,艺术科文;持续发扬,国学重振。

近段时间,“继承和发展中华优秀传统文化”的利好消息不断,华人沸腾……

我们顺时而行,应势之动,中和人心——筹备河青“国学中心”,为学习、研究和推进文化产业,为各学校、国学机构、适合人的教育实践者提供沟通的桥梁。不少学者、老师、家长,已加微信fpf211进群,欢迎您随时随地联系,一起互惠全赢。

同时,“河青小文士”招募,为有志于传习中正平和“文(人学)士”的孩子和家长服务——请发姓名,学校,电话到邮箱fpf211@qq.com报名(首期即将满额)。

我们将做好保密工作,并尽快与您联系。

■文/傅鹏飞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布