日期查询:2017年06月16日
昨日,省会两位市民给本报打来电话,讲述钱包失而复得的经历——

庄里两位小伙拾金不昧,好样的!

昨日,省会两位市民打来电话,讲述自己粗心丢钱包,被好心人送回的暖心经历。行唐的王英辉借钱来石家庄市区买房,路上丢21万元巨款;石家庄市民李永芳,骑摩拜单车回家将钱包遗落车上,包里有各种证件及现金2000多元。两人十分庆幸,都遇到了拾金不昧的好心人,最终将钱包找回。

两位失主都想好好表示一下谢意,但是两个热心的小伙都没有接受。行唐失主王英辉至今仍很遗憾,想找到拾金不昧的小伙子好好说一声谢谢。

暖心故事1

捡21万巨款的小伙你在哪里?失主遗憾没能好好谢谢你

6月13日下午,行唐的王英辉带着21万元来石家庄,想先付个首付,在市区买套房子,路上却一时疏忽把钱丢了,里面还有13万元是借的钱。幸亏遇到好心人,21万元巨款失而复得。

带21万元去买房 路上却把钱丢了

6月13日下午,王英辉带着现金从行唐老家坐客车来石家庄市区,由于对市里不太熟悉,王英辉在北二环下车后,步行至石家庄铁道大学附近,等朋友过来接上自己,一起去售楼部看房子。

那天的天气不是太好,一直在淅淅沥沥下着雨,王英辉一手打伞一手拎包,正在街边等候时,手机响了。为了方便接电话,王英辉随手将手里拎的包放到了身旁的共享单车车筐里,然后自己在车座上打着伞接电话。

正好在王英辉接电话时,事前约好陪同他一起去看房子的朋友骑着电动车过来了。朋友冲着王英辉招了招手,王英辉一边打着电话一边迎了上去,坐上电动车就走了,将放在共享单车车筐里的包忘了个一干二净。

王英辉挂断电话后,坐在电动车上和朋友开始交流买房的事情。说着说着,王英辉一拍大腿忽地想起来,包丢了!

王英辉立即拍打朋友,让他调转车头返回寻找。“钱找不到了怎么办?怎么办?”王英辉说当时他脑袋都大了,感觉身上所有的血都在往头上涌,那一刻,他已经完全慌了神。

热心小伙拾金不昧 单车旁等待失主

从离开时把装钱的包遗落在车筐里,到调转车头重新返回事发地,王英辉事后回忆,应该也就是15分钟的事儿。但他当时感觉,那段时间是这辈子经历的最长的时间,分分秒秒都是一种煎熬。

朋友带着王英辉返回铁道大学附近后,王英辉一眼就看到了自己当时放包的单车,车旁站着一位小伙子,手里正拿着自己刚刚不小心落下的包。

看到包还在王英辉松了一口气,赶紧上前与小伙子交谈。原来,这位热心的小伙子刚才想扫码骑这辆共享单车,看到车筐里有个棕色的布包,打开一看,除了身份证、驾驶证等各种证件外,还有一沓一沓的百元大钞。

推测可能是前一位骑车人遗落的,小伙子赶忙将袋子系上口,站在单车旁等候,不一会儿就看到了匆匆赶来的王英辉。

通过查看包内的证件,确定包的主人后,小伙子把包递给王英辉,扭头就要走。15分钟内,一笔巨款失而复得,王英辉还陷在一种惊慌失措的情绪中没有反应过来。

愣了几秒钟的王英辉,赶忙从包里掏出2000元钱要表示感谢,小伙子笑了笑,摆摆手就离开了,没留下姓名,也没有留下电话。只有一张小伙子的侧身图,是王英辉和小伙子说话时,朋友站在路边随手拍下的。

钱是全部积蓄 其中还有13万是借款

“遇上好人了,太幸运了钱没丢。”拿着失而复得的巨款,王英辉的心情十分复杂,不断重复说,这可是全家所有的积蓄,里面还有13万元的借款,丢不得。

王英辉是行唐县农村人,一直以打零工为生,三年前买了辆二手大货车搞运输,拉一些土方和石子。

开大货车既辛苦又危险。王英辉说,挣钱不容易,有时候一连好几天没有活儿干,有时候又要白天晚上连轴转,一趟下来能挣二三百元。由于没钱买新车,王英辉开的是一辆二手大货车,车子一“闹毛病”,修车又要搭进去好多钱。

王英辉的孩子今年6岁,为了能在石家庄市里安上家,给孩子一个更好的生活环境,王英辉一家省吃俭用才攒下这笔钱。其中还有13万元是跟朋友借的款,刚刚够付个首付。

虽然钱最终失而复得,但晚上躺在床上,王英辉翻来覆去睡不着,遗憾没能好好感谢一下那位热心肠的小伙子。

第二天,王英辉拿着朋友拍的那张照片赶到铁道大学附近挨个询问路人,是不是认识照片中的小伙儿。“起初,我以为他是铁道大学的学生,看着小伙子很年轻,我就去学校附近询问,可是像大海捞针一样,没有丝毫音讯。”王英辉说,他现在唯一的想法就是找到这位小伙子,好好地说一声谢谢。

暖心故事2

装有证卡及2000元现金的包丢了好心人主动联系失主将包送回

李永芳是省会石家庄新苑小区的居民,6月14日晚10时许,在和朋友吃完饭之后,李永芳骑着摩拜单车回家,不小心把随身携带的黑色手包遗落在了单车车筐里。包里有2000多元现金,还有身份证和银行卡等各种证件。本以为再也找不到了,没想到第二天上午拾金不昧的好心人就主动联系他将包送回。

骑共享单车回家 将包忘在车筐内

李永芳告诉记者,包是14日晚上丢的,但直到15日早上准备上班时,自己才想起来把手包落在了车筐里,当即便下楼寻找,结果发现手包已经不在了。包里有2000多元现金,还有身份证和银行卡等各种证件。

发现手包丢失后,朋友提醒李永芳,可以在小区里张贴寻物启事,标注上自己的联系方式和地址,让更多的人看到,试试能不能将手包找回。“我打算先把告示张贴出来看看效果,如果上午贴完告示后还是没有消息,那下午就去挂失身份证和银行卡。其实我心里还抱着一丝侥幸,希望捡到手包的人在看到告示之后能够联系我。”李永芳说。

15日上午9时50分许,李永芳正在打印店编辑告示的内容,突然接到了一个陌生来电,对方询问他是否丢了一个黑色的手包。

接到电话之后,李永芳很激动。对方说手包在他那里,并和他约好在友谊大街与合作路交叉口见面,当面把手包交还。“上午10点左右,我在约定的地点见到了姚先生,在确认我的身份之后,他把手包交给了我。为了感谢姚先生,我当即表示要把包里的现金送给他以表谢意,但是他说什么也不肯接受。”李永芳说。

好心人通过一张会员卡找到失主

昨日12时30分许,记者联系到了拾金不昧的好心人姚立云。

姚立云告诉记者,15日早上6点他去买早餐时,发现一辆单车的车筐里有一个手包,当时就觉得应该是有人不小心落下了。“有一个大姐也从这儿路过,我们打算一起在小区里问问,看看是谁丢的,不过后来大姐有事先走了。为了防止包被别人拿走,我没有把手包放回原地。”姚立云说。

一开始姚立云想先将手包放到小区门口的保安室,但考虑到当时放置单车的地方是在小区的东北角,距离保安室比较远,失主去保安室找寻的可能性很小。“在检查包内的物品时,我发现手包里有一张附近饭店的会员卡,恰巧这个饭店就在我们单位附近。考虑到饭店应该有会员卡持有者的信息,所以就去询问了该饭店的工作人员,要到了失主的手机号,这才幸运地联系上了失主。”

对于李永芳的感谢,姚立云表示钱绝对不能收,帮助别人是应该的。“换位思考一下,身份证和银行卡这些证件谁丢了都着急,能够用自己的方法找到失主,我也很高兴。”姚立云说。

失主李永芳告诉记者,他准备做一面锦旗送给姚先生。“我和妻子都非常感谢姚先生,虽然姚先生一再表示不用感谢,但是他这种拾金不昧的精神很宝贵,这样正能量的事情也应该弘扬。”

■文/本报记者刘冉 实习记者杜梦媛

■供图/王英辉姚立云

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111