日期查询:2017年06月16日

我省18个市县(区)通过“洁净城市”复核

根据规定,城区主干道、次干道地面垃圾停留时间不得超5分钟

近日,省住建厅印发《关于2016年度洁净城市(区)创建情况的通报》(简称《通报》),我省18个市县(区)通过“洁净城市”复核。

2016年是我省“洁净城市”试点推广年,为评估各试点城市创建成效,今年4月下旬至5月上旬,省住建厅组织专家组成复核组,对全省各地上报的23个城市(区)进行了现场核查,最终有18个市县(区)通过复核。

为期3年的“洁净城市”活动今年全面铺开

从2015年开始,我省利用3年时间,按照“一年试点实施、二年局部推广、三年全面覆盖”的步骤,覆盖全省各市县开,展“洁净城市”活动。

根据规定,城区主干道、次干道道路每平方米浮尘不得高于5克,地面垃圾停留时间不得超过5分钟,其他道路每平方米浮尘不得高于10克,地面垃圾停留时间不高于10分钟。

按照规定,城中村、城郊村、弃管小区还将开展环卫保洁有偿服务试点。

对于城区机械化清扫率,规定要求各设区市达到85%、省直管县(市)达到75%、其他县(市)达到70%。

延长清扫保洁时间,设区城市和省直管县(市)逐步建立全天候保洁制度,各县(市)实施错时保洁制度,各地将重点区域保洁时间延长到18小时以上。

2016年是我省“洁净城市”试点推广年,各试点城市在学习先进经验的基础上,进一步深化工作措施、严格管理要求,总体创建水平进一步提高。《通报》表示,2017年,“洁净城市”创建活动将全面铺开,各市牵头部门要做好所辖县市(区)工作部署协调,大力推广先进市县(区)经验做法,定期开展指导和检查,不断提高创建水平,让市县(区)早日“洁净”起来。

23个城市(区)复核通过了18个

为评估各试点城市创建成效,在试点城市自评、设区市主管部门初审的基础上,今年4月下旬至5月上旬,省住建厅组织专家组成复核组,对各地上报的23个城市(区)进行了现场核查。最终有18个市县(区)通过复核。

18个市县(区)名单

石家庄市:晋州市、高邑县承德市:营子区张家口市:涿鹿县秦皇岛市:山海关区、卢龙县唐山市:滦县、迁安市廊坊市:固安县保定市:定兴县沧州市:黄骅市、肃宁县衡水市:深州市、阜城县邢台市:南和县、清河县邯郸市:鸡泽县定州市

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111