日期查询:2017年06月16日

小区停水半月居民生活成难题

我是省会银通小区的居民,因为各种原因,小区停水快半个月了。居民用水只能到楼下小房去接,再一桶一桶提上去。天这么热,用水量又大,到底什么时候能来水啊?

——求助人李先生

帮办 事由

停水半个月 居民用水靠手提

14日,河北青年报帮办记者接到市民反映,银通小区有八栋居民楼相继发生停水,最长的已经有半个月了。

停水事件给小区居民带来非常大的不便,14日上午河北青年报帮办记者来到银通小区实地走访了小区部分停水住户,深入了解停水得原因。

记者刚走入小区,就看到院内停放着一辆供水车,小区居民通过提前准备好的水桶排队等待打水。

据了解,从13日开始,小区就有供水车定时供水,错过时间的居民只好通过到居委会和保安室水管处接水或者到附近公园区提水。

记者了解到,这次停水事件给社区居民造成了很大的不便,导致很多居民生活用水成了大麻烦。“一盆水洗完菜还留着刷碗,洗澡更成了奢侈,天气这么热,长时间下去怎么行?”居民王女士介绍,有的家庭家里只有老人居住,还有的家庭刚刚有了小孩,半个月以来的停水给他们生活造成了很大的困扰。

帮办 调查

原工厂倒闭 新物业不被认可

河北青年报帮办记者了解到,该小区涉及到停水的一共有八栋楼,分别是银通小区一号楼至八号楼(又名焦化厂宿舍),停水时间最长的一栋已经有半个月了。

当记者询问停水原因时,居民显得情绪很激动。

小区居民任先生介绍,该小区之所以发生停水事件是因为一年多来小区部分用户拖欠水款造成的。

他们属于焦化厂宿舍,以前小区收缴水费是由焦化厂物业部门负责的,而且水费都是从职工工资中扣除的。之前小区总表和分表对不上时,亏损部分都是由焦化厂负担的。

但是,从去年四月份开始,焦化厂不再负责水费收缴,改由新物业负责。

而新物业不负担水费亏损部分,导致供水公司无法足额收取费用,进而给小区住户断了水。

此外,记者还了解到,以前焦化厂宿舍居民不需要缴纳物业费和停车费,而新物业在没有与业主代表协商的情况下就私自定价收取物业费、停车费,导致业主与物业矛盾愈发紧张。

任先生说,欠费一年期间并无专门人员收取水费,供水方二十里铺村的一家物业公司收不齐应得的水费,从而导致了停水事件发生。

帮办 结果

居委会已出面协调会尽快恢复供水

随后,河北青年报帮办记者来到了物业公司,但物业经理并不愿意多说。

居民对现在的新物业不认可,物业也没有更好的解决办法,河北青年报帮办记者来到了银通小区所属的银通一社区居委会了解情况后得知,在过去的13个月里,焦化厂宿舍拖欠的水费高达20多万元。

这部分欠费该怎么解决?接下来,他们会跟二十里铺村的物业公司进行沟通,希望先能解决目前居民的用水问题。

另外,在居委会的协调下,居委会与新物业公司已经开始陆续入户抄表收费,力求尽快解决小区的用水问题。

■文并摄/河北青年报帮办记者赵赛 河北青年报帮办实习记者闫磊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布