日期查询:2017年06月16日

女子“投资”高科技被骗万元

6月5日,王女士在省会北站长途汽车站等首班客车时,遇到一名男子与其搭讪攀老乡。随后,又路遇一名自称卖高科技化学原料的女子,在骗子地诱导下,王女士取出1万元交给骗子投资,没想到却被骗了。

新华公安分局东焦刑警中队在接到报案后,立刻组织警力侦破此案。在得知骗子三人在老家湖北天门市后,随即赶赴当地将3人抓获。

陌生人上前攀老乡女子被骗1万元

昨日(15日)上午,记者来到了省会新华公安分局东焦刑警中队,了解案情经过。

6月5日4时30分许,王女士在北站长途汽车站,等待发往保定唐县的首班客车期间,一名50多岁的男子黄某主动找到王女士,与其攀老乡,拉关系。在交谈的有些熟悉后,黄某主动跟王女士说,他有个朋友正好要开车去唐县,可以捎王女士一路,正好省去她的车票钱。

王女士一听,很快同意了。随后,黄某将她带到了司机杨某的车上,在汽车行驶过程中,黄某和杨某总是旁敲侧击打听王女士是否会用微信、支付宝等网上支付方式,了解王女士的家庭情况和经济能力。

途中,一名女子将车拦下称其想要去石家庄的化工厂,将手中的高科技化工原料出售。该女子称不到200元成本的原料,卖给化工厂要500元,且供不应求。

黄某和杨某称知道哪里有化工厂,还跟王女士说,高科技化工原料赚钱的前景很广,邀请王女士一起做。王女士感觉这样赚钱确实容易,于是到银行取了1万元,交给了问路女子。

随后,黄某、杨某和问路女子说要去联系化工厂的负责人,让王女士拿着高科技化工原料在原地等待,结果就一去不返了。

骗子专挑爱贪便宜的老年人下手

王女士等了许久后都没见三人返回,心中起疑,在仔细查看手中的所谓高科技化工原料后,发现竟然是橡皮。得知上当受骗的王女士立刻报了警。

新华公安分局东焦刑警中队民警在接到报案后,立刻组织警力进行侦破。指导员

颜大海说,民警通过调取查看案发地的监控发现,三人在诈骗女子后打车去了邯郸。

随后,民警了

解到,三人在邯郸

买了高铁票后,

去了湖北天门

市。

14

日,民警

将诈骗王

女士的三

人全部抓

获,带回了

石家庄。经讯问,民警得知黄某、杨某和“问路女子”刘某均来自湖北天门市某村,三人对诈骗王女士1万元的事供认不讳。

昨日(15日)上午,记者在东焦刑警中队的讯问室见到了杨某。杨某说,三人的诈骗套路是从一名已经过世的老骗子那儿学来的,由于诈骗来钱快、不费劲儿,所以三人才一起合伙作案。

杨某称,他们专门挑在车站等车的老年人下手,手段就是攀老乡拉关系,随后借口同行,伺机诈骗。如果他们挑中的潜在受害者能够上网,也懂网上支付,是知识面比较广的老人,他们就不会下手,免得被识破。上当受骗的一般是一些眼界较窄,容易贪小便宜的老人。

目前,杨某、黄某、刘某因涉嫌诈骗被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒,市民遇到陌生人主动攀谈时,一定要提高警惕,不要贪小便宜,以免被骗子耍了“套路”,使自己的财产受损。“天上不会掉馅饼。”颜大海说。

■文/本报记者苗德凯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布