日期查询:2017年06月16日
伦敦高楼火灾已至少造成12人死亡 英媒称——

消防设备陈旧失火大楼早有隐患

英国警方14日说,当天凌晨发生在伦敦西部一座高层居民楼的火灾已造成至少12人遇难,目前仍有约68人在医院接受救治。警方表示,火灾原因仍在调查,随着救援工作推进,死伤数字或会增加。截至14日11时30分,居民楼明火已被扑灭。伦敦市长萨迪克汗宣布这是“重大火灾事故”。

大楼早有隐患 住户多次投诉消防设备陈旧

英国首都伦敦西部一栋24层的公寓楼14日凌晨突发大火,火势从二楼一直烧到楼顶,整座大楼沦为废墟。警方说,这座公寓楼共有120套住房,大约400至600名住户。

目前暂不清楚起火原因。英国广播公司援引一名住户的话称,起火原因可能是冰箱爆炸。但这一说法并未得到其他媒体和政府方面印证。英国媒体爆料,这座建于1974年、名为“格伦费尔塔”的廉租公寓楼其实早有火灾隐患。住户多次投诉楼内的消防设备陈旧,该做的年检不做。虽然物业公司去年进行了楼体维修,但并未解决实质问题。

2013年,住户协会“格伦费尔行动组织”发布了一份火灾风险评估报告。报告发现,公寓楼地下室锅炉房、电梯机房和一层配电间的灭火器已超过一年没检验。一些消防设备自2009年后就没接受年检,有的还贴有检查不合格标签。

物业公司2014年开始为期两年的维修,对公寓楼外墙进行加固,增加保温层和隔热层,并更换了窗户和供热系统。但这并未解决火灾隐患。维修结束半年后,住户组织在博客上发文抱怨说,物业公司没任何改变,看来是“不见棺材不落泪”。

这栋公寓楼此前还有记录在案的电力问题,如由于线路故障造成的电涌和紧急供电问题。住户此前还投诉过,公寓楼的消防区无法同时停靠消防局“标配”的4辆消防车。

伦敦市长萨迪克汗14日表示,将彻查这起火灾原因,回应住户提出的投诉。

火势蔓延如此快 或在于外墙板易燃

摩天大楼火灾如何扑灭?英国消防顾问鲍勃·帕金介绍,通常情况下,消防员需要先在着火楼层以下两层处搭建一个基地,以便跟踪监控灭火进展等。消防员必须尽量少带装备,减少负重,才能更好地救人,但这也意味着“需要奋力抗争才能闯入火场……风险较大”。

一些消防安全专家说,此次着火的“格伦费尔塔”公寓楼火势蔓延极快,原因很可能在于易燃的外墙镶板。如果外墙材料易燃,那么想要逐层隔离火势几乎不可能。

一家消防咨询公司介绍,近年来,迪拜多栋摩天大楼发生火灾,其火势蔓延较快均与易燃的外墙材料有关,包括2015年2月一栋79层公寓楼火灾。不过值得注意的是,迪拜的这几起火灾没有造成人员死亡,原因在于独特的建筑设计,使得消防人员能够较快灭火、受困人员则能经由无烟无火的隔离区域疏散到楼外。

消防工程师伊克曼·拉扎利说,如果摩天大楼内的防火隔离设施到位,那么住户遇到火灾时应留在家中,而非贸然乱跑,但在此次伦敦火灾中,“这类设施显然没能有效发挥作用”。

在扑救摩天楼火灾时,消防员往往利用空中平台,从楼外进行灭火操作。据悉,伦敦消防局的空中平台仅能达到32米高,从楼外灭火的高度相当有限。在摩天楼林立的迪拜,用于灭火的空中平台能达到80米高。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111