日期查询:2017年06月16日

江苏高考满分作文曝光?

官方回应:非考试院发布 文章为南京师大学生自娱之作

近日,网上热传“江苏省2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”。14日,江苏省教育考试院回应记者称,评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。今年,江苏各科试卷评阅预计将于6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计6月25日将公布高考成绩。显然,这篇满分作文是假的!

大二女生同题之作被热传

今年江苏省高考作文要求以“车”为话题作文。曝光的这篇“满分作文”,在结构上将人生分为童年、少年、中年、老年四部分,以不同人生阶段对应的踏板车、单车、汽车、轮椅为线索,写就了一篇散文。

在相关微博下,有不少网友觉得考场上能写出此文实属不易,但也有网友认为此文“强行感叹人生,不符合作者的年纪和阅历”。

记者了解到,作者其实是南京师大新传院大二的一位学生小程。7日当天,她和3位好友每人都写了篇高考作文,看谁写得最好,就发在当天他们的微信公号上。“正好其中一位学生的老师认识前高考阅卷组长,我们4个写好后就都发给他把了把关,他挑中了这篇作文,说除去篇幅太长,文笔和结构都不错,如果放在真正的高考阅卷中,可以给满分。”小程说,因此就有了他们的那篇推送:今年江苏高考满分作文出现,快来围观!

官方称还没发布过作文得分情况

记者到网上搜了一下,让人啼笑皆非,这篇所谓的“江苏高考满分作文”,差不多在高考语文考试结束后不久就在网上传播,随后各大教育营销号和网站的教育频道开始以“网传江苏高考满分作文”为题进行传播,传着传着,一些媒体就把前面的“网传”去掉了,以“江苏高考满分作文面世”进行报道。

14日,江苏省教育考试院回应记者称,评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。据介绍,高考阅卷现场有严格的纪律,任何阅卷老师不能随便对外发布阅卷信息。到目前为止,江苏省教育考试院还没发布过高考作文得分的相关情况。

涉事者称以后会谨慎拟标题

看到自己的自娱自乐影响这么大,小程又在文章发布的第二天发布了题为“‘高考满分作文’是假的,但我是真的”的文章做了说明,但这篇“高考满分作文”已火遍网络。

网友大多称赞作者小小年纪很有见地。也有一些网友认为文章虽然不错,但并没达到满分的高度。对网友的称赞,小程说,文章即兴而作比较仓促,内容也是照高考作文“有点八股”的要求,称不上非常好的文章。

对这次乌龙,小程承认,他们确实标题党了,“不过我们也只是想自娱自乐一把。没想到,文章不到半天阅读量就破了十万,截至8日晚上10时,文章的阅读量已经破百万了,后台也积攒了900多条留言。”她说,他们向因为这篇文章而受误导的读者表示道歉,以后会谨慎拟标题,不会再犯这种错误。 ■文/《羊城晚报》《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布