日期查询:2017年06月16日
中国足协拟发新政 鼓励各俱乐部培养年轻球员——

高价引援或将不再

国足2018世界杯冲击遇阻,中国足协随即放大招整治联赛。

14日,足协向各俱乐部发出通知,就收取引援调节费、U23球员参赛人数征求意见,通知中,足协明确规定,亏损俱乐部每笔外援支出不得超过4500万元人民币(约600万欧元),每笔内援支出不得超过2000万元人民币。

按照足协的时间表,各俱乐部必须在6月18日之前交回相关反馈意见。

俱乐部引援将收调节费

在这次新出炉的规定中,关于引援调节的价格杠杆被明确。

从2017年夏季转会期开始,亏损状态的俱乐部将被征收引援调节费,但如果引入的外援不超过4500万元人民币/人次,内援不超过2000万元人民币/人次,则将调节费全额返还,但只能用于俱乐部青训,如超过上述引援标准,调节费则不会返还。

引进外援的身价越来越高,国内球员转会的身价也水涨船高,是中国足球近年来引发全球瞩目的一个焦点。

但与外援身价越来越高相比,中国足球的水平并没有明显长进,12强赛国足濒临出局就是最有力的佐证。同时,由于外援身价泡沫成分太大,欧洲足球圈一度有“想挣钱去中超”之说。

大牌时代或将一去不返

足协新政限制高价引援固然初衷良好,但是基于现在中超联赛已经吸纳了大量天价外援的事实,新的引援政策确实还有很多问题需要思量。

首先,现有强队或者队中已经拥有超级外援的俱乐部势必是新政的受益者,在中小球队无法靠外援提升实力的情况下,中超、中甲基本上将维持目前的格局,强队恒强,弱队几无翻身的机会。其次,无法引进身价更高的外援,目前各支球队能否保留现有外援就成了关键,不少球队也开启了和外援的续约谈判。在新政面前,很可能会出现大牌外援以加薪为条件续约的局面,而这也将势必加重俱乐部的财务负担。

再次,引援调节费政策的出炉可能会造成中超转会市场的停滞。因为转会费被限制,卖了可惜,干脆留在队中以防万一,在这样的思路下,确实可能造成国内球员的囤积和浪费现象。

不过,新政如果最终得以实施,那么中超大牌外援的时代可能将一去不复返。

大名单U23球员至少4人

和引援调节费用规定同时出台的,还有关于U23球员的使用规定。

在中国足协的实施细则中,规定每支球队25人大名单中至少要有4名U23球员,18人比赛名单中至少要有3名U23球员,U23球员的首发人数和外援相同,总人次也要和外援一样。

可以预见,在新的具体措施下,各中超和中甲俱乐部必须要重视自己的青训和梯队建设,除了按照准入条件设置自己的梯队之外,还必须兼顾各个年龄段的梯队,唯有如此,才能满足U23球员使用政策的规定。

如果32家中超和中甲俱乐部都能建立起各个年龄段的梯队,则竞技系列的青少年球员数量将迅速增长,整体青训的质量也会提高。

■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布