日期查询:2017年06月16日

他说不需要母爱

我和小北离婚三年了。这三年,如同浴火重生一般,我一路走得好艰辛。我现在意识到,孩子和老人都是无辜的,他们是最大受害者,而我和小北都是失败者。

他说是因为爱我才娶我

小北是我合伙人小芬的老乡。刚认识他的时候,他叫我大姐。实际上他比我大一岁,或许我当时的打扮太土气了,短发,身材胖嘟嘟,比实际年龄要显得大一些的缘故。

我和小芬合伙开了一个店,小北的一个朋友喜欢上了小芬,俩人经常搭伴过来,于是我和他们也认识了。

有一天,小北和他那个朋友在附近出了点事,找到小芬要借五百块钱。小芬没带那么多,于是我俩就凑了五百块钱,交给了他们。几天后,他们就把钱还了。不过,因为那次借钱的事情,小北对我的态度有了变化,或许他觉得,一个女孩子,肯借钱给一个并不熟悉的人,感觉我这人还不错吧。

小北从那时开始追求我。在他之前,我没有谈过恋爱,在我这样一个没有见过太大世面的农村女孩儿眼里,小北对我有着不小的吸引力。他相貌不差,而且更吸引我的是,他自学了好几种乐器,尤其是吉他,弹得相当好。在我眼里,他就算是一个文艺青年,让我有些崇拜。

小北有稳定的工作,在某工厂上班。他每天五点半下班后,就骑车过来,在对面马路上等我。因为店里有顾客,我每天差不多都要七点以后才能回家。我忙碌的时候,抬起头,隔着店里的玻璃窗,就能看到他慢悠悠地在马路上骑自行车,看他一眼,心里都会觉得美滋滋的。

有一次,几个朋友在一起聚餐,小北喝多了,我们就在一起了。第二天,他把他工资存折交给了我,虽然卡上只有不到一百块钱,但他的这一举动,还是深深打动了我。我觉得,如果一个男人愿意把自己的工资交给一个女人保管,那就证明他也把自己交给了她。

我们顺理成章过起了同居生活。我们的恋爱,一开始遭到他全家人的反对。他家经济条件特别好,在当地也很有名望,家人以为他怎么也能找个女大学生,可我只有高中文化。小北很倔强,认准的事,谁也说服不了。为了我们的爱情,他不惜跟家人闹翻。

有一天,他大哥过来看他。他喝了点酒,借着酒劲儿对他大哥说:“她跟我在一起时是她的第一次,我必须为她负责。”

他喝多了,折腾了一宿。我一边哭,一边照顾他。我很难过,觉得他不是因为爱我才跟我在一起,而仅仅因为我当时还是处女。而我之前以为,他是因为爱我才不惜跟家人为敌,也是因为爱我,才会每天接我,送我,风雨无阻的。

第二天,看着我哭红的眼睛,他把我搂在怀里说:“我真的是因为爱你,欣赏你,才跟你在一起的,你不要瞎想。”

我都是给他买最好的

结婚的时候,我啥也没有要,没拍婚纱照,没买结婚戒指。婆婆花了八十块钱给我买了一件红色的衣服,我简简单单把自己嫁了。不过,我们的婚礼很隆重,光酒席就办了一百多桌,在当地也算是很风光的了。

虽说,最初他家人都不同意我们在一起,可婚后,所有人对我都非常好。开始我俩手里没钱,老人对我们有求必应。公公和婆婆都有收入,但不管他们挣多少钱,老两口都舍不得为花,一直穿那种十几块钱的布鞋,但为我们花钱,他们从来都不吝啬。

我个性直爽,有什么说什么,对公婆也像对待自己的父母一样,婆婆也喜欢我的个性,我和她相处得就像母女一样。

我觉得我和小北的感情也很好,虽然我们的交流很少,可只要跟他在一起,我就感觉踏实、幸福。小北是个细心的男人,冬天洗澡时,每次他都会先洗,等他出来,再让我进去洗。在我看来,生活原本就没有那么多的甜言蜜语。我们就这样平平静静过了十年,没有争吵过一句。我要求他每天出门前抱我一分钟,他也都做到了。

我怀孕生孩子的阶段,小北对我更是照顾有加。我觉得是我们的相互付出,经营起了这个家。如果说我们有什么不和谐的,那就是夫妻生活。受传统观念的影响,我对这件事有点排斥,现在我才意识到,那或许也是我们分手的真实原因之一。

孩子稍大一些后,我开始专心做事。生意越来越好,我的收入也越来越多。2008年时,我第一个月赚到了三千多块钱。小北想买辆山地车,当时他的工资不到一千元。我凑了五千块钱,为他买了一辆名牌山地车。

不久,我又为他买了台电脑。只要在我能力范围内,只要是他喜欢的,不管多贵,我都会给他买。他的衣服,我每天都会替他熨好,放在他的枕头边上。

小北也曾说过:“我就是个工人,你不用给我买那么贵的衣服。”我当时并不理解他想表达什么意思,也没当回事,依旧按着我的想法给他买我认为他需要的东西。后来,我给他买的衣服,他不穿,只穿工装。公公曾经给他找了一份工作,一个月能挣七八千块钱,他不去,坚持要做普通工人。

别人不无嫉妒地说:“看人家小北,啥也不缺,年纪轻轻的,就有两三套房子,媳妇又能干。”我觉得别人是眼热,可我不知道小北心里是什么感受,他也从来没跟我说过。

在我眼里,他是个好男人

那年公公生重病住院,一直是我和小北照顾。从店里到医院,每天奔波。老人住院的四万元押金也是我交的。公公出院后让我去考驾照,说要给我们买辆车。我的驾照考下来,公公给了我十七万元。

我开始开车上班,每天送了孩子,送小北去单位。晚上,先接孩子,再去他厂门口接他。过老人一段时间,他让我把车停在不远处的咖啡店门口。再后来,他就不让我接送了,而是选择骑行一个小时去上班。

我依然没有想到,那时他的心理已然在悄悄发生着变化,傻傻的我,依旧每天幸福地享受着生活赐予我的这一切。

在我眼里,小北是个不折不扣的好男人,他腼腆,跟熟人说话还会脸红,也没什么不良嗜好。他喜欢打羽毛球,偶尔玩玩电脑游戏。公公婆婆觉得他这是不务正业,经常说他。我就替他打掩护,帮他瞒着。我觉得小北就是我的天,离了他,我就不能过。孩子也经常说,爸爸最爱的人是妈妈,妈妈最爱的人是爸爸。

总之,作为一个妻子,该做的,不该做的,我都为他做了。如果不是后来发生的事情,我会一辈子认为自己是这个世界上最幸福的女人。一个陌生男人的电话,却将我从自己编织的幸福里硬生生撕扯了出来。

那天我正上班,突然接到一个男人打来的电话。他开门见山地问我,你知道你老公外面有人吗。我第一反应是他打错了电话,直接就挂断了。可那个男人很执着地打,没办法,我只好接了。那个男人详细说了一些情况,包括我老公几点出门,晚上几点回家。我问他是谁,他说他是女方老公的亲戚。

可我依旧怀疑,小北怎么可能会跟别的女人在一起,我们那么相爱,我们婚姻那么幸福,事后我才明白了,幸福是我自己的,不是他的。

他被那个女人拒之门外

接到那个陌生的电话后,我买了一盒巧克力,送到他常去打球的健身馆。健身馆的人说,他已经有半年不打球了。原本我怀着半信半疑的态度,想给他一个惊喜,没想这惊喜成了惊吓。

我查了小北的手机的通话记录,这一看,我彻底傻了。他每天都和一个电话号码通话,一天好几个,通话时间最长的能到三四个小时,半夜三四点,他们还有短信来往,而那个时间,我正躺在他的身边,在平静的美梦里。

一下子,我的世界坍塌了,我整个人变得丧失了基本的理智。原来,我以为的幸福都是虚幻的假像。

根据那个男人的提示,我跟踪了小北。我看到,他和那个女人转了三次车,到了我和他经常去的餐馆。我看到他俩一起吃完饭,流着眼泪看着他搂着她一起下楼。

我迎着他走过去,他立刻把揽着那女人腰的手放了下来,满脸尴尬。我扑过去,和那个女人撕扯在一起。那女人比小北大十几岁,长相和穿着都很普通,但她比我壮,加上经常打球锻炼,我不是她的对手,被她抓了个满脸花。

街上围满了人,而我估计被当成了小三,穿的漂漂亮亮,却满脸是血。最让我疯狂的是,我的老公仍要跟那女人走。我疯了,掐住了他的脖子。以他的力量,完全可以摆脱我,甚至打我,可他动也不动地说:“你掐死我吧!”可我根本下不了手。

他跟着那女人走了,我一路跟随,心如刀绞。他到了那女人家门口,敲了半天门,那女人也没开。我就那么狼狈地看着自己的丈夫,被别的女人拒之门外。后来,我曾接到过那女人的电话,“把你老公管好,别让他来纠缠我了。”这个电话,让我心寒至极。

那以后,公婆命令他不能出门。我也不上班了,天天守着他。他手机一响,不管是谁的,我的心都会猛地一跳。他被限制了人身自由,疯狂地用烟头烫自己,我也开始自虐。他用烟头烫自己,我就用刀子割自己的腿,鲜血淋漓。只要他下楼,我就准备好从四楼往下跳。我丧失理智地疯狂,无疑是把他往外推,可我根本意识不到。

我发誓,永不复婚

快过年了,两家人都聚在一起,商量我俩之间的事。我说,只要你以后跟她不再来往,写个保证书,这件事就算过去了。小北不肯。我说,那我来写,你只要摁个手印,我从此也可以相信你。可他还是不愿意。

我其实很了解他,只要他答应的事情,他就一定能做到的。我绝望了,哪怕他那会儿就是骗我,我也原谅他,可他连骗骗我都不愿意。

事情僵住了。突然,婆婆给我跪下,流着眼泪说:“丫头,你别闹了,行吗?我求你了。”我更崩溃了“我错哪儿啊?你该求的人是你儿子啊,为什么来求我啊?”

小北把他妈妈从地上扶起来,恨恨地对我说:“你不就是想离婚吗?谁不离,谁孙子!”

原本我打算去法院起诉,争夺最后的权利,也算逼他最后一下。可孩子抱住我说:“妈妈,求你,别让爸爸去法院。”他跪下,抱住孩子,对孩子说:“都是爸爸的错,爸爸对不起你,毁了一个好好的家。”

他宁可给孩子道歉,给孩子下跪,却不肯对我说一声对不起。

我和小北离婚了,我对他发誓:永不复婚,永不相见。

从民政局出来,我感觉头顶的天一下子晴朗了,我长舒一口气:我的噩梦终于结束了。

小北说,咱们一起吃过饭吧。吃饭的时候,我终于能平静地对他说话了:“我跟了你十年,不用你负责的时候,你非要为我负责,现在孩子都这么大了,你却一把把我推开。以后,我们各自安好,永不相见。”

他说,我也知道以后不会遇到像你对我这么好的女人了,可我不需要母爱。我说,如果我对你的爱是母爱,那你出轨我就不会疯狂。你触到我的底线了。小北说,我哪里好?值得你这样?以后有好的,你再找一个。

离婚后,我从家里搬了出来,开始租房子住。我一度对孩子的态度也不好,我觉得她跟她爸爸是一伙的。因为女儿说过,她爸爸只有对着她的时候,才会开心地笑。

离婚后大概半年,我在高速上撞了车。我从撞烂的车里爬出来,第一时间给他发了条短信:我撞车了。可我没收到他任何回复。那一刻,我心彻底凉透。

离婚三年,我和小北只通过三次电话,都是因为孩子。有一次,我在电话问他,我撞车时发给你的短信收到了吗?他说,收到了,可我还能做什么呢?我竟然也无言以对。

幸运的是,我遇到了人生的贵人,朋友们的陪伴,把我从那个泥潭拉了出来。三年过去,我和他各自孤单过着自己的人生。

婚恋导航

时过三年,青眉觉得自己放下了,可当她的眼泪一次次喷涌而出时,因这段感情造成的伤害仍没有平复。一段看似完美的婚姻,悲壮地画上句号,不能不让人惋惜。很多踏入婚姻的人们意识不到,婚姻并不是保险箱,需要俩人在共同的生活中,不断学习、成长,不断化解那些因个性,生活习惯,价值观等造成的各种不和谐,以包容之心,善待彼此的付出,抵御外界的诱惑,才能经营好这段感情。

小北的出轨无疑是犯了大错误,另一方面,也透露出他在这个看似幸福的家里感觉很孤独。所有人都用自己的方式爱他,却没有人懂他,而他也并不知道,这恰是他应该学习成长的地方。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111