日期查询:2017年06月16日

老爸是我的榜样

前几天,回了一次老家,看望生病的奶奶和老爸。奶奶的状态还算稳定,只是意识还是不清楚,感觉老爸可是苍老了很多。

我奶奶在去年的12月份,因为咳嗽太剧烈引发了脑出血,一直瘫痪在床。老爸是奶奶唯一的儿子,必然承担起了照顾奶奶的重责。奶奶刚瘫痪那会儿,老爸不分白天和黑夜,一直守护在奶奶的身边。毫不夸张地说,除了上厕所,老爸几乎都不出奶奶的屋门。

奶奶的咀嚼能力已经丧失,只能吃些流食。老爸就天天打果汁,一天打好几次。他先把果汁吸到注射器里,再往奶奶的嘴里打。奶奶不光是单纯的瘫痪,而且她的气管切开也有十年之久了。气管的代管要天天洗,而且痰也是从管里咳出来。以前奶奶很要强,从来不麻烦别人,但现在这一切都得由老爸来做了。

老爸最担心的是怕他一时疏忽,奶奶咳嗽了,痰没有及时清理,会引发窒息,所以,老爸每天就算小憩一下,精神也得不到放松。

这次回去,对我触动挺大的一件事儿是,老爸在守护奶奶期间,自己不小心扭到了腰,他躺床上或一坐下就起不来。奶奶后背长褥疮了,一天需要换好几次药。先前老爸蹲着换,因为他腰疼,那些天就跪着给奶奶换药。一次药换下来要二十多分钟,他从来没有因为自己因为自己的身体不舒服,而减少换药的次数。

这只是老爸伺候奶奶的日常生活中的一点点小事。常言说“久病床前无孝子”,而老爸却常感叹自己做的还远远不够好。老爸在孝敬老人这件事上,给我以及我的孩子做了个很好的榜样。我身体不舒服的时候,我五岁的儿子也会给我垫个枕头,端杯水让我喝,这些都是姥爷潜移默化的影响。我想,我们传统的精神,就应该这么一代代传下去吧。

■文并摄/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111