日期查询:2017年06月19日
关系2亿老年人生活 国务院办公厅发文送出20个“大礼包”其中——

年逾65周岁每年可享免费体检

我国老年人口已超2亿。16日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(下称《意见》),提出要让老年人享受到更多“看得见、摸得着的实惠”。《意见》明确提出20项老年人照顾服务的重点任务,包括全面建立针对经济困难高龄和失能老年人的补贴制度,发展居家养老服务,80周岁及以上老年人自愿随子女迁移户口,推进老年宜居社区建设,支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,鼓励相关职业院校和培训机构面向老年人开设护理课程或开展专项技能培训,制定家庭养老支持政策,老年教育资源向老年人公平有序开放,支持老年人开展文体娱乐活动等内容,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。《意见》强调,各级党委和政府要将老年人照顾服务工作列入议事日程和民心工程,纳入目标管理绩效考核内容。县级以上政府要把老年人照顾服务工作所需资金和工作经费纳入财政预算。

■文/新华社、中国政府网

■专家分析

为何将“80周岁”作为随子女迁户口界限?

为何《意见》将“80周岁”作为老人随子女迁移户口的界限呢?民政部全国养老服务体系建设专家委员会委员、北京大学教授陆杰华分析说,我国60岁以上老年人目前在2.3亿左右,80岁以上老年人在老年人口中的占比稍小,这也是政策的一个“探索”性质。

即便如此,对于老年人居家养老来说,这也是一项重要的利好政策。“未来国家或将随着政策的实施有所放宽。”陆杰华说。“如果一下放开60岁以上老年人,迁入地的负担会较重,实践中可能出现不合作的情况。”陆杰华同时认为,老年人的生活自理能力是一个逐渐下降的过程,80岁以上的老年人穿衣、吃饭、上下楼受限更多,与子女生活在一起不仅可受到照料,还能得到精神慰藉。 ■文/央广

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布