日期查询:2017年06月19日
16日晚正式落成的石家庄大剧院迎来首秀——

国际庄文化新地标来了

经过4年的紧张施工建设、2个月的设备调试和消防验收,6月16日,石家庄大剧院(原霞光大戏院)迎来了第一场正式演出——《歌颂党歌颂祖国建设文明石家庄文艺晚会》。当晚,石家庄市演艺集团所属六个艺术院团的艺术家相聚在这里,欢歌乐舞,急管繁弦,名家荟萃,好戏连台,为现场上千名观众带来了一场视听盛宴。

一流的团队,一流的剧院,让初次与大剧院见面的市民齐齐为它点赞,对这座新增的石家庄文化地标场所充满期待。

首秀

市院团6朵“梅花”献唱

晚会由石家庄市文广新局主办,石家庄市演艺集团承办,汇聚了石家庄6家市直文艺院团的6位“梅花奖”得主及众多老中青优秀演员,集中展示了各院团的艺术水平和近几年的创作成果。

演出分“拥抱春天”“国色天香”“致敬经典”“放飞梦想”等四大版块。一、三、四单元为歌舞类,全部是演艺集团人员自编自导的获奖和创新节目。台上演员激情绽放,台下掌声此起彼伏。第二单元为戏曲类,市院团6位“梅花奖”得主献唱了名家名段,涉及评剧、河北梆子、京剧等,集中展示石家庄梨园界的五彩缤纷,让现场观众充分领略了优秀传统戏曲文化的魅力,迎来阵阵喝彩声。

演出结束后,过足瘾的观众纷纷表示,节目好、剧场好,特别期待在这里看到更多更好的演出!

剧场

曲线流畅的建筑与城市开放广场交相辉映

石家庄大剧院位于省会塔南路和建华南大街交叉口附近,是省会自新中国成立以来,由石家庄市政府建设的规模最大、投资最多的文化设施。

项目建筑是一个外观流线型的深蓝色玻璃幕墙建筑。沿中间的台阶拾阶而上,进入宽阔的共享大厅,左边是拥有600个座位的多功能厅,右边是能容纳1200人的现代化中型剧场,这是石家庄大剧院的主体建筑。

建筑外形的寓意为“盛世和歌,金声玉振”。剧场和多功能厅仿佛两块圆润的美玉“珠联璧合”,流畅的曲线造型与开放式的城市生态绿地广场相互辉映,使剧院与城市的关系更显和谐。

此外,大剧院还设有戏曲艺术展厅、培训教室、录音棚、5个排练厅、石家庄市演艺集团和所属部分院团的办公场所等附属设施,可以满足石家庄市京剧团、青年评剧团、河北梆子剧团等五个文艺院团办公、排练等基本需求,解决以前一些文艺院团没有排练场所的难题。

戏曲艺术展厅将展示具有石家庄地域特色的戏曲——石家庄丝弦的发展历程。此外,深受石家庄观众喜欢的京剧、评剧和河北梆子等剧种的历史也将在这里展示。

此外,大剧院还配建有演职人员招待所和餐厅,招待所共102个床位,餐厅可容纳数百人就餐,一般规模的演出团过来演出,吃、住、排练都可就地解决。

它的落成让广大市民充满期待,期待它有更多演出,期待它成为省会一个新的文化中心。

细节

千座剧场超宽过道彰显人性化

现代化的舞台、宽敞明亮的化妆间、人性化的座椅设计……新落成到大剧院不仅规模大,其现代化的舞台设施更是能满足演出需求。

石家庄市文广新局副局长杜学瑜告诉记者,中型剧场是大剧院的核心,舞台设施目前国内一流。台口宽17米的舞台分为5块主舞台,主舞台上面还有9块子台,主舞台后方一个200多平方米的升降舞台,前方是可升降的乐池,乐池有2.37米的升降空间,升上来和舞台一样平,全部由电脑程序控制。这里灯光吊杆景杆有48道,灯杆是5道灯杆,再加上两边侧灯杆4道,灯光有500多个回路,戏剧、音乐会等大型演出都可以满足。

杜学瑜告诉记者,剧场内共两层,底下一层20排座位,二层8排座位。这里装修典雅,座椅舒适,与其他剧场的座椅相比,这里前后排间的距离都设计得比较人性化,1.1米的超宽间距便于观众在中间行走、找座,不影响他人。此外,大剧场都非常头疼的温度问题,在这里也有妥善的设计来解决,“每个座位下都安装有出风口,冷风和暖风从座位底下吹上来,制冷、制热的效果会非常好,还能避免中央空调发出的噪音对演出产生影响。”

多功能厅全部安装伸缩座椅

大剧场的东侧是拥有600个座位的多功能厅,设计古朴大气,设施先进,灯光、吊杆都有,台口宽窄可调整。据记者观察,多功能厅有近千平方米,一般性的演出在这个剧场就可以满足。

杜学瑜介绍,这里的座椅全部是伸缩座椅、电动控制,不坐的时候按动电钮之后,本来是阶梯状的600个座位就会折叠收起,把中间的场地空出来用作多种用途。“座椅放出来,就成了音乐厅,折叠后中间还可放个T台,走秀。”杜学瑜说,这是个综合型的演出场地,还可举办一些小型会议、培训等。

意义

市民看演出有了更多选择

自2013年5月开工建设以来,石家庄大剧院的开工、主体落成、内部试演出、定名、对外演出……每次进展都搅动起石家庄市民的热情。

如今,石家庄大剧院正式落成,让石家庄市民欢欣鼓舞。对剧场资源相对稀缺的石家庄而言,石家庄大剧院不仅弥补了省会东南区域没有演出场地的空白,同时石家庄演出场所少的问题将得到一定程度的缓解。

杜学瑜说,大剧院的建成标志着文化工作者都有了一个新的阵地,也标志着百姓进入剧场有更多选择。“有了阵地我们可以更多地出人、出戏、出精品。这几年没有阵地我们也在勇攀高峰,现在有了阵地了,更应挖掘地域文化特色,演绎石家庄的人文故事,宣传好河北,宣传好石家庄,为实现伟大的中国梦加油鼓劲。”目前,石家庄演艺集团所属院团每年演出上千场,广受群众欢迎。如今有了这块阵地,各个院团可以更好地落实党的文化惠民政策和宣传党的方针政策。

当然,一个剧院的建成还形成不了完整的演出生态。不过杜学瑜认为,随着经济建设的不断发展,有需求的人会越来越多,需要更多的演出场所是必然趋势。

新闻内存

石家庄大剧院

石家庄大剧院前身为霞光大戏院,建成于1986年,在现在的省科技馆与先天下中间,曾是石家庄的标志性建筑之一。中国京剧团等多家知名剧团都曾前来演出。梅葆玖、李雪健等多位知名艺术家都曾到此献艺。

2003年底,根据市政规划,决定对霞光大戏院拆迁。

2012年底,霞光大剧院(演艺中心)新址奠基。

2013年5月新址开建,总建筑规模52740平方米,总投资约4.3亿元。项目主体建筑地下一层、地上四层,框架结构。内设一个1200座中型剧场、一个600座多功能厅,以及戏曲艺术展厅、排练厅、市直文艺院团的办公等附属设施。

2017年5月初,大剧院内部试演出。

2017年6月16日正式投用,迎来第一场正式演出。

■文/本报记者张翠平■摄/本报记者姜天群

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111