日期查询:2017年06月19日

省会地铁3号线两边段开挖隧道

预计今年10月隧道贯通 2020年底实现载客试运营

这几天,手持试乘券体验地铁成了省会市民热盼的事情,便捷快速的地铁让市民称赞的同时,大家也不禁会问:其他地铁线路进展如何?省会地铁啥时候能形成路网?

好消息说到就到。6月16日10时16分,在石家庄地铁3号线两边段塔冢站,随着盾构刀盘的旋转,塔冢站至东王站右线区间隧道开始盾构始发。这是地铁3号线两边段首个始发的盾构机,标志着地铁3号线两边段由单纯的主体施工进入了主体和区间并进的阶段,也标志着其区间隧道施工全面展开,预计今年10月隧道实现贯通,2020年底实现载客试运营。

3号线两边段盾构机正式始发

16日上午,记者来到地铁3号线塔冢站,站在盾构井口往下望去,可以看到近20米深的井下,一台披着红布的盾构机已经准备就绪。“这台盾构机是由中国铁建自主研发、自主生产的,长约80米,直径约6.18米,重达500多吨,曾效力北京地铁。”负责该项目的中铁十四局石家庄地铁3号线12标段盾构部经理杜磊介绍说。

进入盾构井内,记者发现这个“巨无霸”已经准备就绪,从侧面可以看到刀盘。五六位工作人员穿梭在台车内检查核对各项数据,进行最后的检查。

10时16分许,盾构机正式始发。这时盾构机司机启动开关装置,盾构机刀盘开始旋转,盾构机向东王方向进发。现场只能听到电机的轰鸣声,根本察觉不到盾构机的前进。“盾构机刚开始始发,速度不会太快,首先要把土压调解平衡,保证盾构机的施工安全。目前其掘进速度也就是每分钟5-10毫米,而正常掘进速度则是40毫米左右,最快的掘进速度是80毫米。”杜磊说,始发之后,他们将24小时不间断作业,盾构机操作人员分两班昼夜坚守。采用盾构机施工自动化程度高,施工速度快,一次成洞,减少对地面建筑物的影响,但是在盾构机掘进期间要保证施工不停顿。为保证机器的正常运转,渣土运输不能停,高压电力要确保,也就是说,一旦开挖,必须“勇往直前”。“为了加快施工进度,在一个月后左线隧道也将开始盾构机始发,这样两台盾构机同时挺进,会大大加快进程。”杜磊表示,到9月右线隧道贯通,10月左线隧道实现贯通。

计划于2020年底通车试运营

据悉,石家庄市城市轨道交通3号线一期工程分布在中心城区范围,沿联盟路、中华大街、石家庄站、塔北路敷设,其中途经联盟路-中华大街-塔北路,是最重要的南北-东西向客运走廊。工程起于联盟路与西三庄街路口西侧,经过新华、桥西和裕华区,主要经过水上公园、柏林小区、铁路运输学校、新百广场、石家庄站、孙村、塔冢、东王等主要客流集散点和居住区,终点位于东二环。线路全长19.5公里,设站17座,均为地下站,平均站间距为1.17公里。

3号线一期工程分“首开段”和“两边段”两个阶段进行建设。首开段6座车站(市二中站、新百广场站、东里站、槐安桥站、西三教站、石家庄站)于2012年9月开工,将与1号线一期工程同步于6月底实现载客试运营。

3号线一期两边段工程为首开段的延伸工程,全长12.8公里,设站11座,分别为:西三庄站、水上公园站、柏林庄站、市庄站、东广场站、孙村站、塔冢站、东王站、南王站、位同站、三教堂站;共有11个区间,全部采用盾构法施工。该工程最小站间距约为0.89公里(塔冢站至东王站),最大站间距约为1.57公里(水上公园站至柏林庄站),平均站间距约为1.15公里。

目前,3号线一期两边段主体结构施工主要做中板的施工,完成总工程量的30%。随着塔冢站-东王站右线区间隧道的始发,标志着地铁3号线两边段由单纯的主体施工进入了主体和区间并进的阶段,也标志着其区间隧道施工全面展开。

石家庄市轨道办总工程师杨立众表示,盾构施工是地铁建设中对环境和地面交通污染最少、影响最小的先进工法,也是地铁建设中最先进、最环保、最可靠的超大型设备施工。整个地铁3号线两边段预计使用11台盾构机,以加快施工进度,按照目标到2020年底实现载客试运营。

■文/本报记者彭丽晗

■制图/李会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布