日期查询:2017年06月19日

省会首批“地铁医生”上岗

昼伏夜出每天徒步7公里保地铁安全

这几日,平稳、安全的地铁列车获得了市民的称赞。地铁跑了一天后,怎么能保障第二天安全运行?记者了解到,为了保障地铁安全运营,省会首批“地铁医生”已经上岗,他们昼伏夜出在地铁隧道内的轨道进行维修保养,全年二百多个工作日每天每人平均要在隧道内徒步7公里保障市民出行安全。

6月16日夜,本报记者深入轨道检修一线,实地探访轨道检修工的工作实况。

夜里11点“地铁医生”开始工作

6月16日22时30分许,在地铁1号线体育场站的站厅层,等候着十多位穿着绿色反光背心的轨道检修工人。“我们在等候最后一列地铁列车驶出轨道。”石家庄市轨道公司运营分公司轨道工程师刘强不时地向车站控制室张望,他们对轨道进行探伤,必须等所有的地铁列车驶出隧道。

在等候了半个小时后,23时许,隧道内终于安静下来。在站台层,长长的屏蔽门两端,有一扇门,上面写着“乘客止步”,它叫屏蔽端门,此时,这扇门开启,刘强和同事们开始向隧道进发。“当当当”“当当当”寂静的隧道里传出了清脆的声音,只见背着黑色背包的轨道检修工刘池,正拿着一个小锤子敲击钢轨的两侧和钢轨上方的扣件。

刘强说,“我们轨道检修工主要负责检查轨道的状态,对轨道进行维修保养。”例如,日常的巡道,就是用检查锤等工具对所有的轨道、扣件等进行敲击检查。钢轨探伤,就是将钢轨探伤仪推到轨道上,用超声波对轨道内部的伤损情况进行检查等。同时,更重要的就是要对检查出的问题进行及时整改,如更换轨道等。作为轨道工程师,刘强主要负责对较严重问题进行处理。

3小时检查7.3公里钢轨和扣件

记者注意到,这些检修工都很年轻,有的还是90后,但他们身上都透着成熟和稳重,检修动作娴熟专注。

23岁的检修工刘池背着一个大黑包,拿着检查锤,猫着腰,就一直在钢轨两侧这样敲击着,两只眼睛死死盯着敲击的地方,他正在巡道。“这里所有的扣件都要敲击到,不能有丝毫的马虎。”年轻的刘池眼神充满了专注,“一个小小扣件的松动,如果没有发现,在第二天的运行中,列车可能会很颠簸,甚至会出现更严重的事情。我们不允许这种事情发生。”

刘池继续猫着腰敲击着钢轨,时间长了,他会直起腰,用手敲敲腰部。“每天我们这个班组负责从体育场站到留村站轨道的检查。这一段全长7.3公里,必须保证在3小时内将这7.3公里所有的钢轨和扣件等都要检查一遍。”

刘池是轨道公司地铁订单班的一员,去年毕业后来到石家庄地铁。“我们作为石家庄第一批地铁轨道检修工,可以说是为乘客把好轨道安全的人,我觉得很自豪!”

超声波探头为轨道“拍X光片”

出生于 1987年的孙志帅推着一辆黄色的小车在钢轨上慢慢地前行。“这就是轨道超声波探测仪。”孙志帅告诉记者。记者注意到这台小车的前方有几个探头,而上方有一个显示屏,显示着各种数据情况。孙志帅说:“这探头就是超声波探头,而显示屏是收集数据的,通过它,轨道内部的伤损情况一目了然,就相当于给轨道拍X光片。”

孙志帅原来在上海铁路局工作,是一名铁路轨道检修工,2015年,他回到了家乡。“回来是希望能为家乡的地铁做点儿事情。我们在隧道里为地铁钢轨‘检查身体’,保证它健健康康的,确保第二天乘客的旅途安全。”孙志帅说。

■文/本报记者彭丽晗■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111