日期查询:2017年06月19日
参加首届全国警用无人驾驶航空器战法演练6个科目均拿奖 本报记者独家揭秘——

廊坊警界铁三角玩转无人机

在电影《碟中谍》、《鹰眼》、《湄公河行动》中,担纲高空侦查、快速测绘、屏蔽信号等任务的无人机,每次现身都让人眼前一亮。这么“逆天”的无人机难道只是电影大片中的特效吗?

前不久,在首届全国警用无人驾驶航空器战法演练中,在场人员就目睹了可与电影大片中无所不能的无人机匹敌的“实战版”——河北廊坊代表队参加了5个通用科目和自创科目的角逐,荣获1个一等奖、2个二等奖、2个三等奖和1个优秀奖。廊坊代表队也是本次演练上,我省唯一获得一等奖的代表队。

16日,本报记者赴廊坊近距离接触这支警界代表队,深入了解代表队中的“铁三角”——飞行指挥员王鹏、观察手卢少林、飞手王鈃宇是如何炼成过硬本领的。

警界“铁三角”比试

3名队员完美配合斩获一等奖

日前,公安部组织的首届全国警用无人驾驶航空器战法演练,在南京举行。河北廊坊代表队一亮相,其装备便成为“吸睛点”。26个省市派出的139支代表队中,唯有廊坊代表队将无人机遥控器和显示器放置在自制白色肩架上。

5个通用科目之一的“应急救援科目”演练开始。该项目需使用多旋翼无人驾驶航空器,在8分钟内完成目标区域救援搜寻及空投救援物资(5升桶装矿泉水)任务。

廊坊代表队的3位成员王鹏、卢少林、王鈃宇并不只为完成演练任务,而是把它当成一次真正的实战——他们把桶装矿泉水装在一个绿布袋中,而选择绿色是因为该颜色既显眼又象征希望;他们还在绿布袋上安装了两个爆闪灯,目的是夜晚空投物资时,方便受灾群众发现。

2分30秒,在3人密切配合下,顺利完成该科目演练。站在一旁的裁判点了点头,情不自禁地说“配合得太完美了”。最终,廊坊代表队荣获该科目一等奖,成为本次演练上我省唯一获得一等奖的代表队。

廊坊代表队的无人驾驶航空器“定点起飞降落科目”和自创的“无人机空中水样采集科目”,还受邀代表河北省参加闭幕式汇报演练,接受公安部领导检阅。

警界“铁三角”角色

王鹏 廊坊警界引入无人机的先行者

16日,本报记者赴廊坊,对廊坊代表队3名成员进行了独家采访。

3名成员之一的王鹏,在本次演练中担任飞行指挥员,是廊坊市公安局广阳分局刑警大队中队长。记者采访得知,在廊坊警界提出将无人机应用于公安工作,王鹏是“第一个吃螃蟹”的人——2014年,当大部分人还把无人机当玩具时,王鹏已在想能否让无人机应用于公安侦查领域。他多次到各地看无人机展演,并向玩无人机的朋友请教,还模拟出几个案件情况,找身边朋友用无人机演示进行侦查,结果都能达到预期效果。王鹏立即向上级领导进行汇报,建议将无人机引入公安系统,该建议被采纳。“2014年买的第一架无人机是大疆FC40,花了3000余元。只能照着说明书,看网上一些无人机操作视频一点点地学习。”王鹏回忆说,他结合实战所需,带领队员趁午休、下班时间摸索练习无人机操控。第一次超视距飞行,第一次接收到无人机传回的图像……这些“第一次”虽时隔三年,王鹏仍记忆犹新。

为筹备首届全国警用无人驾驶航空器战法演练,廊坊市公安局购买了最先进的无人机,又聘请专业教练,让相关人员脱岗培训一个月,从而掌握了更完善的操作技能,在短时间内技法得到大幅提升。

卢少林 首次将无人机应用到破案中

和王鹏每天一起研究无人机操控的人员中,就有廊坊代表队3名成员之一、本次演练中担任观察手的广阳分局刑警大队副中队长卢少林。

观察手是飞手和飞行指挥员的“眼睛”,让素有“火眼金睛”之称的卢少林担任,可谓人尽其才。卢少林告诉记者,无人机的观察更多的是找超视距的感觉,“根据图传数据告知飞手推前还是拉后、右副翼还是左副翼,而量的把握全凭感觉和经验”。

谈起与无人机的渊源,卢少林回忆说,2014年在侦破一起案件中,他首次使用了无人机侦查手段——

2014年12月下旬,广阳分局接到案件线索:有群众举报广阳区北旺乡的某畜牧养殖公司非法生产镀锌产品,造成环境污染。侦查员对该公司侦查时发现,出入的必经之路都有人望风,很难接近。卢少林想到,可利用无人机在该公司附近的公路起飞,就能收集到公司内部环境格局、违规排污情况、进出车辆信息等重要视频资料。之后,多警种联动,一举破获了该起环境污染案。

王宇廊坊“无人机驾照”第一人

破获上述环境污染案,也让85后的王鈃宇第一次接触到了无人机。虽然接触时间较晚,但他却是廊坊市第一个取得由中国航空器拥有者及驾驶员协会颁发的民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证的民警。

王鈃宇告诉记者,身为廊坊市公安局环安支队一员,在固定企业排污证据时经常遇到“取证难”,而无人机可通过超视距侦查,在几公里外就能锁定证据。为练就技能,他在工作之余练习无人机操控,没事儿就在网上学习操作技巧、航拍角度。

去年5月,廊坊市污水处理厂因酸性污水进入,导致污水处置系统瘫痪。环安支队立即组织警力巡查,王鈃宇利用无人机可见光视频侦查,将该污水处理厂上游实时画面回传指挥部,从而确定一院落存在重大嫌疑,最终查明了污染源头。

得知本次演练活动后,王鈃宇第一时间报了名,成为廊坊代表队3名成员之一,担任“飞手”这一重要角色。

虽然作为“飞手”的王鈃宇是无人机的实际操控者,但他要按照飞行指挥员王鹏和观察手卢少林的指令完成动作,这就需要3人之间有十足的信任和默契,任何一人有迟疑,整个科目就不能顺利完成。对此,王鈃宇表示:“我信任他俩,所以即使闭着眼睛也敢飞”。

警界“铁三角”展望

无人机将成打造“平安廊坊”科技之翼

所获成绩骄人,但在王鈃宇看来,更令他欣喜的是,看到了其他代表队无人机应用的新战法——虽然王鈃宇结合工作实际自主研发了利用无人机进行“空中水样采集”技能,但其他代表队的“空中机械手”“无人机抛撒阻车钉”等技能却未尝试过,这也将提供给他进一步探索无人机应用的新思路。

警用无人驾驶航空器的推广和应用,有力提高了反恐防暴、应急处突和侦查破案、服务管理的能力。

据介绍,廊坊市公安局在公安部、河北省公安厅领导下,近年来围绕警务实战化建设、低空空域改革、航空应急救援体系建设要求,大力推进警用无人机系统建设。通过加大警用无人机建设经费和装备保障,先后为刑侦、治安、特警、环安等业务警种配发多架警用无人机。同时,与无人机飞行驾校联合办学,组织警用无人机驾驶技术实际操作培训;应对实战需求,研发专业挂载设备;组建警用无人机协会,加强行业内无人机应用技术交流等。

如今,无人驾驶航空器已帮助廊坊警方侦查破案。未来,它将成为廊坊警方打造“平安廊坊”的科技之翼。 ■文/本报记者朱丽娟

■供图/廊坊市公安局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布