日期查询:2017年06月19日
石家庄2017年首批公共保障房公开摇号——

6367套保障房2个小时分完

6月16日上午9点,石家庄市区2017年第一批公共保障房公开摇号分配在石家庄人民会堂举行。

此次分配房源共26个小区6367套,分配对象为正在享受租赁补贴的城镇低收入(含低保)住房困难家庭,通过资格审核的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工及外来务工人员。

市民紧盯屏幕期待不已

“这是我第三次来参加保障房摇号了,报了3个小区,希望今年能摇中。”16日,在保障房摇号现场,2011年毕业的小张一直站着,目不转睛地盯着摇号大屏幕。他是赵县人,在市里一家机械厂当焊工,毕业后收入一直在2000多元,申请保障房虽然也有一部分租房费用,但能为他减少不少压力,对此,他一直很期待。

据了解,今年首次摇号,共受理报名申请家庭15040户,经街道办事处初审、区级复审,最终有14992户家庭符合条件进入配租环节。其中:城镇低收入(含低保)住房困难家庭708户,城镇中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业职工14284户。

保障房配租工作遵循公开、公平、公正和递次配租的原则,对廉租住房保障家庭采取系统打分、按得分高低摇号分配;对公共租赁住房实行电脑随机摇号、递次配租。

为确保分配公平公正,市保障性安居工程领导小组办公室特别邀请了部分人大代表、政协委员、纪检监察部门工作人员、申请家庭代表以及省会新闻媒体进行现场监督,并聘请河北燕赵公证处对分配过程进行全程公证。

配租环节分两步进行

本次分配按照保障家庭的类别不同分为三个批次进行,即“优先批”、“轮候批”和“普通批”。配租环节分两步进行:第一步,市住房保障部门将全部房源按照各区在各个小区申报的比例分配到区;第二步,各区住房保障部门结合个人填报的意向依次将保障房房源分批次摇号分配到户。

经过两个多小时的摇号分配,本次房源全部分配到户,6367户家庭配租成功。本次分配结果将公示10天,公示结束后达到入住条件的将择机办理入住。

截止到本次分配结束,石家庄市已分配保障房小区达到42个,41530套,208万平方米,解决近12万人的住房问题。

特别提醒

1、本次配租成功的申请家庭,如放弃所配租公共保障房或不按期办理入住的,两年内将不得再次申请。

2、承租家庭要严格遵守保障房使用规定,一经发现有转租、转借行为的,立即收回房屋,取消住房保障资格,计入住房保障诚信档案!欢迎社会各界监督。

市区各级住房保障部门监督电话:

长安区:86252934、新华区:86952339、裕华区:86578228、桥西区:83050274、高新区:85095016

市保障性住房管理中心:87820533

■文并摄/本报记者解保童通讯员尹璐

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111