日期查询:2017年06月19日

“环保之眼”覆盖保定城区

在保定市大气污染精准监测监督指挥中心内,大屏幕上密密麻麻显示着各色圆点。据介绍,每一个圆点,都对应着一套设置在保定城区的小微型空气质量监测设备。这套系统如同保定的“环保之眼”,城区一旦出现污染源便及时报警。这套覆盖着全城区的环境检查网络系统,则是保定市环保局大气处处长邸伟牵头发起的。

大气污染实现精准监测监督

总是一脸严肃,说起话来语速飞快,这是保定市环保局大气处处长邸伟给人的第一印象,不过当谈起大气治理,邸伟却是头头是道,压煤、控车、抑尘、治理散乱污、PM2.5数据、氮氧化物数据,这些工作内容他都了如指掌。

据了解,邸伟自2015年11月任职保市环保局大气处处长以来,组织参与了铁腕控煤、从严治企、强力抑尘、严厉控车等多项环保工作。2016年,保定市PM2.5浓度均值为93微克/立方米,同比下降13.1%,全省下降率排名第三;空气质量综合指数9.05,同比下降13.1%,全省下降率排名第一。为了对城区内的污染源进行实时监控,邸伟牵头开发了大气污染精准监测监督,对保定城区污染源实行有效遏制。

“能参与大气治理很自豪”

众所周知,实施“煤改气”工程可有效防治大气污染。但这一工程想要在农村推广,所要面对的困难则是难以预测的。“你要敢接,我就喝农药”!一位男子直接向韩庄乡常务副乡长吕旭“撂狠话”。原来,因为宅基地问题,这名男子和亲兄弟闹掰了,而此次“煤改气”施工中,需要在两家之间布管道,两边都不同意。吕旭说,就为了这事,他单独就跑了十几次,磨破嘴皮子才说服两兄弟。

面对严峻的大气状况,“煤改气”只是吕旭日常工作的一部分,各村日用散煤车辆出入及买卖情况、各村秸秆焚烧及垃圾焚烧、各工地停工情况、各搅拌站车辆出入情况等都不能有丝毫放松。人手少任务多,晚上12点以后重点开展的“零点行动”他也不能缺席。

对于参与了大气治理工作,保定发改委副主任尹绪龙特别自豪。“改电也好,改气也好,清洁供暖也好,它不只是一个大气的治理。以前一家一户烧煤都不联系,现在气管把大家连在一起了,和过去单纯的小农经济已经不完全一样了,它真的是一场革命。”“我们能够在这场革命当中做点事,也是觉得很自豪的。等过几年我退休了,我拿什么给孩子拍着胸脯说,当年自己干啥事,一说这个事是我做的,也很自豪。”尹绪龙说。 ■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布