日期查询:2017年06月19日

邯郸民警带娃加班走红网络

近日,一张邯郸市民警带娃加班的照片在网上被热传。照片中的父亲正坐在办公桌前低头处理警情,而旁边的一个小女孩则在地铺上安然入睡。

这张照片被网友大量点赞、转发。不少网友表示画面让人感觉暖心而又心酸:“干哪行都不容易,各有各的难处,为人父母谁会愿意让孩子睡地上呢?双警家庭需要更多的理解,希望他们能有多一点时间陪陪孩子。”

父亲凌晨办公室加班女儿地板上熟睡

6月12日凌晨1点多,邯郸市公安局民警正在单位各个楼层巡查,经过办公室看到正在加班的槐利涛和他在地板上熟睡的女儿,忍不住拍下了这感人一幕。拍照民警表示:“拍完照就觉得心里很不是滋味,觉得很感动又有些心酸。”他说,当时拍完照片就转发到了工作群,想借此激励一下其他同事。又过了几分钟,拍照民警将照片转发到了朋友圈后,被大量转发开来。

槐利涛说,他和妻子都是警察,父母又年事已高,一般中午的时候可以帮忙接送孩子上下学,但晚上只能由夫妇两人自己照看孩子。两人平时工作时间不冲突的话,就轮流照看孩子,但是当天正赶上妻子出差,于是就将孩子带到了单位加班。

晚上10点半局里要开会,槐利涛就对孩子说:“宝贝,你稍微坚持会儿,我开完会就带你去睡觉。”就这样,一直持续到晚上11点半左右,槐利涛才开完会回到了办公室。“我回来看她困得都开始打盹迷糊了。”槐利涛说,当时开完会后还有重要的警情需要处理,不能回家,他就打算在单位先把事情处理完,但孩子已经困得坚持不住了,索性就让她直接在单位睡了。

“只要能跟父母一起,在哪儿睡都一样”

据了解,槐利涛所在单位的每层楼都有门禁,民警轮流值班的时候可以在办公室楼上的备勤室休息,但出入都要刷门禁卡,“女儿才9岁,把她一个小姑娘放到楼上不方便,我也不放心,就让她直接睡在了我的办公室。”槐利涛将自己在单位平时用的被褥搬下来为女儿铺好,“孩子很听话,不是她很理解我,而是她早已习惯了我的工作。孩子还说只要让她和爸爸妈妈在一起,在哪睡都一样。”

记者了解到,槐利涛夫妇从事警察工作都已经有20个年头了,这些年,值班或加班早已成了家常便饭,“由于工作需要,有时候不得不顾大家、舍小家。”槐利涛介绍,他的妻子也是一名民警,最近经常出差,孩子便都由他来照看,为了不影响工作还能照看孩子,“等孩子晚上放学后,我就把孩子带到单位,她在一旁写作业,我在一旁办公。”

槐利涛的女儿今年9岁,正在读小学三年级,60多个学生,他的女儿在班里每次考试都能保证在前十名。槐利涛告诉记者说:“女儿让我们很省心,她的学习不用我们辅导,她在生活中也很自立。”

“没能更多地参与女儿的童年,很遗憾”

槐利涛夫妇30多岁才有了女儿,两人对女儿非常疼爱,但同时也觉得很亏欠女儿。去年年底,槐利涛的女儿在期末考试中取得第二名的好成绩,为了奖励女儿,槐利涛答应带她出去旅游。“我和妻子的休息时间正好错开,说好的旅游最终也没有去成。”对此,槐利涛感到很愧疚,“在女儿的童年,我们作为父母没能更多地参与其中,作为父亲我很惭愧。”

当记者想要一张他们的全家福照片时,槐利涛竟然哽咽了:“我手机里没有一张能拿得出手的照片,这些年没有带女儿去过什么地方玩,也没有拍过什么美好的照片。现在想想还是多少有点遗憾。”

昨天是父亲节,孩子早上睁眼对槐利涛说的第一句话就是:“爸爸你平时辛苦了,但是父亲节这天你要快乐。”槐利涛介绍,单位里有五对这样的双警家庭,由于工作原因,陪伴家人的时间都很少,“我认为这是件很普通的事,我们只是在履行自己的工作职责。”

■文/本报实习记者陈晨

■供图/槐利涛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111