日期查询:2017年06月19日

沧州护士跪地急救晕厥老人

6月14日19时30分许,在沧州市第二医院的食堂,一位老人突然晕倒,在一旁吃饭的护士孙丽娟急忙跪在地上给老人做心脏按压和人工呼吸等急救措施。这一举动被周围的群众拍了下来,迅速在网上传开,网友们纷纷点赞。

当时只有一个救人的念头

孙丽娟是沧州黄骅市博爱医院的一名护士,事发当天,她正在沧州市第二医院进修学习。

14日19时30分许,正在吃饭的孙丽娟听到“噗通”一声,离自己不远处的一位老人倒在了地上。她急忙放下手中的饭菜,快步跑到老人晕倒的地方,边跑边拨打了120急救电话。

随后,孙丽娟在检查到老人的呼吸和脉搏都已经停止时,马上进行了心脏按压,之后老人有了轻微地呼吸。紧接着她给老人进行了人工呼吸,在完成一系列急救措施后,急救人员赶到了现场。

回想起当时的情景,孙丽娟依然心有余悸。

老人晕倒之后,孙丽娟立即让周围的群众帮忙寻找老人的手机,通知了老人的家属。

医护人员把老人接走之后,孙丽娟顿时瘫在了地上,高强度的急救消耗了她太多的体力,连站起来的力气都没了。身体缓过来之后,孙丽娟第一时间就去了老人的病房。

病房门口,孙丽娟看到了在外等候的老人家属,得知了老人不行了的消息。孙丽娟心里很难过,“虽然作为医护人员要经常经历生离死别,但是真的遇到这样的事情还是很难过。”

在记者问她救人时心里在想什么时,孙丽娟说:“事情发生后,很多人都问我这个问题。我当时什么都没有想,也没有时间多想,当时脑子里就一个念头:救人。”

女儿因为护士妈妈而自豪

在朋友圈发现自己救人的视频被很多人转发时很吃惊,“没有想到周围的群众会把它录下来,看到朋友圈里的视频,我挺惊讶的。家人们也都知道了这件事,他们觉得我做的对,都很支持我。”孙丽娟说。

视频发出后,孙丽娟赢得了众多网友的点赞支持。对于网友们的称赞,孙丽娟表示:“这没什么,我当时在场,而且也懂这方面的知识,即使不是医护人员,也应该这么做。”

孙丽娟介绍,自己选择学医很大一部分原因也是因为家人的熏陶,“我姑姑是医生,在和姑姑的交流中我觉得白衣天使很神圣,也更坚定了我学医的想法。”

孙丽娟还有一个6岁的女儿,谈起女儿她直言很惭愧,因为工作的原因,陪女儿的时间非常少,但女儿从来没有抱怨,相反,觉得有一个护士妈妈很自豪。

医护人员不只是假期少,而且工作难度也非常高。“有时候会有患者不太理解我们的工作,因为患者生病之后肯定心情不好,我们会尽可能的满足患者和家属的需求,也会尽我们最大的能力使患者早日康复。” ■文/本报实习记者杜梦媛

■供图/孙丽娟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111