日期查询:2017年06月19日
石家庄市公安局党委召开理论学习中心组(扩大)学习会——

严明纪律规矩锻造省会铁警

6月11日上午,石家庄市公安局党委召开了主题为“严明纪律规矩”的理论学习中心组(扩大)学习会,就贯彻落实6月4日市委中心组学习会精神,进一步增强全市公安机关特别是领导干部守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性,打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍进行安排部署。

省公安厅党委委员、石家庄市副市长、公安局长刘胜主持会议并作重要讲话。他强调,严明党的纪律和规矩,事关人心向背,事关发展大局,事关打造省会公安品牌。全市公安机关特别是领导干部要带头律己、带头守纪,表率全警、砥砺正气,在全市公安机关营造遵规守纪、干事创业的良好氛围,为建设现代省会、经济强市、迎接党的十九大胜利召开做出新贡献、创造新业绩。

在思想上形成共识

刘胜副市长在讲话中指出,6月4日,省委常委、市委书记邢国辉主持召开了市委中心组学习会。会上,邢国辉书记强调,全市上下要坚持对党的绝对忠诚,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威,不折不扣地把中央和省委、市委的决策部署落到实处。

刘胜副市长指出,严明纪律规矩,要在思想上形成共识。

要认清守纪律、讲规矩是中国共产党的“传家宝”。在新的历史形势下,我们必须始终依靠纪律和规矩,创造更辉煌的业绩。要充分认清守纪律、讲规矩是从严治党的“牛鼻子”。纪律严明是全党统一意志、统一行动、统一步调向前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。我们必须进一步严明纪律规矩,拉紧纪律“准绳”,高悬规矩“戒尺”,推动全面从严治党向纵深发展。要充分认清守纪律、讲规矩是党员党性的“试金石”。要深刻认识守纪律、讲规矩的重要性、紧迫性,切实增强严明纪律规矩的思想自觉、行动自觉,为推动公安事业发展提供坚强的纪律保障。要充分认清守纪律、讲规矩是公安工作的“增效器”。要充分认清守纪律、讲规矩是从严治警的“金钥匙”。纪律是抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、维护政治生命健康的“疫苗”。各级公安机关只有把守纪律、讲规矩放在首位,才能锻造一支具有“铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的担当”的省会铁警。

在意识上形成共鸣

刘胜副市长强调,严明纪律规矩,要在意识上形成共鸣。

要牢固树立纪律和规矩意识,确立纪律和规矩的权威,特别是要按照习近平总书记提出的“五个必须”的要求,将纪律和规矩化入灵魂、溶入血脉。要强化政治意识,坚决维护党中央权威。不同警种、不同部门、不同单位的工作虽然有其特殊性,但在同党中央保持高度一致这个重大原则问题上,不能有丝毫含糊,不能各行其是,搞这样那样的变通。要强化团结意识,坚决维护党的团结。决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,特别是在用人问题上,必须坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。要强化程序意识,坚决遵循组织程序。要严守规章制度,按照程序办事,懂得组织运行的程序,明确自己的权限,决不允许超越权限办事。要强化组织意识,坚决服从组织决定。对组织决定不能“选择性服从”,更不允许搞非组织活动或违背组织决定另搞一套。要强化原则意识,坚决管好身边人员。要处理好公和私、情和法、利和法的关系,不能公私不分,把公权力用于回报私情;不能情大于法,因感情因素而有失公正;不能利压倒法,为谋取私利而罔顾国法。

在行动上形成共振

刘胜副市长强调,严明纪律规矩,要在行动上形成共振。

要把守纪律、讲规矩形成思想自觉和行动自觉,让党的纪律和规矩真正入脑、入心、入行动,成为党员干部的一种责任、一种习惯、一种本分。要保持忠诚本色。要切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实做到中央、省委、市委和市公安局党委提倡的坚决响应,中央、省委、市委和市公安局党委决定的坚决照办。要保持知行常态。切实搞清楚应该做什么、追求什么,禁止做什么、摒弃什么,把握好党员干部的底线。要保持心存敬畏。要始终牢记自己的第一身份是共产党员,把党的纪律和规矩作为悬在头顶的“三尺利剑”,永远保持敬畏之心。要严格按照程序、规矩、制度行使权力,不能做的事情坚决不做,不能碰的红线坚决不碰,坚守正道、善始善终。要保持谨小慎微。要慎独慎微、慎初慎行,时刻提醒自己在任何时候、任何情况下,都不能突破政治底线、法纪底线、道德底线。要保持洁身自好。在物欲横流中保持淡泊明志,远离低级趣味。

在监管上形成共随

刘胜副市长强调,严明纪律规矩,要在监管上形成共随。

要把纪律规矩立起来。最根本的是深植政治纪律、政治规矩,真正在头脑中划清界限、树立防线,确保行动中不触底线、不越红线。最关键的是结合队伍正规化建设,立好规矩、关好笼子、扎好篱笆,彻底封住“暗门”、堵住“天窗”、消灭“死角”,真正用制度管权管事管人。要把教育监督严起来。要严格落实党内生活制度,解决“制度多、落实少,庸俗化、走过场”等问题。要把执纪问责抓起来。坚持铁腕执纪、铁面问责,举起“高压棒”、敢于“打板子”,决不搞“下不为例”。要把身边典型树起来。既要充分发挥正面典型的示范效应,又要及时曝光反面典型,教育警示广大民警防微杜渐,紧把“关口”,坚守“底线”。要按上级要求做起来。6月4日,在市委中心组学习会上,邢国辉书记就纪律规矩问题重点强调了六条规定。这六条规定是我们当前守纪律、讲规矩的具体要求,必须不折不扣的执行好、遵守好、落实好。 ■文/石公宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布