日期查询:2017年06月19日

男子抢劫杀人潜逃14年终落网

平山警方奔波4000公里抓获命案逃犯

5月28日早7时,一列从新疆开往石家庄的列车,缓缓停靠在石家庄火车北站。列车停稳后,16号车厢门打开,身材不高、面容憔悴的抢劫杀人潜逃嫌犯胡某被平山民警押解下车。早已在站台上等候的平山县公安局党委副书记、副局长樊彦平,党委委员、刑警大队长齐东学和民警健步上前握住押解民警的手说:“你们幸苦了,谢谢你们!”虽然民警行程4000公里,身心劳累,眼睛挂满了血丝,但顺利地将逃犯平安押解回石,心里感觉十分安慰:14年了没有白忙活,再苦再累也值得。

6月6日,胡某被依法逮捕。

案件回放抢劫杀人后潜逃

十几年前,行唐人胡某与平山人杨某(已判刑)在做生意时相识。因杨某经营不善致使生意亏本,胡某生意也不景气,两人萌发尽快搞到一笔钱的恶念。经过商量,他们决定抢劫一辆出租车,二人为此购买了绳子、刀子等作案工具。2003年7月24日晚,二人拦乘了一辆制式出租车,当车行至平山县常峪岭时,二人以解手为由将车叫停。胡某掏出绳子套住司机的脖子,二人将司机勒死后将尸体抛至路边草丛中。胡某开上抢劫的出租车,二人迅速逃离现场。

平山警方闻警而动,很快抓获了杨某,胡某潜逃,后被警方网上追捕。胡某外逃期间断绝了与家人的联系,抓捕工作陷入僵局。14年过去了,平山县公安局的领导和办案民警虽然换了一茬又一茬,但抓捕胡某的工作从来没有间断过。

初露端倪命案逃犯被抓获

胡某逃到新疆库尔勒后,盗用了当地一名姓观的人的身份证信息,将自己改名叫“观雨”。

当地公安机关在工作中发现,觉得“观雨”的身份十分可疑,后经侦查发现,“观雨”很像是平山警方上网的命案逃犯,立即与平山警方取得联系。

在石家庄市公安局相关部门的协助下,确定“观雨”就是平山警方网上通缉的在逃人员。

5月24日,平山和库尔勒两地警方在一水果批发部将“观雨”抓获。经审讯和查证,“观雨”就是命案逃犯胡某。

千里押解民警死看死守

库尔勒与平山将近4000公里的路程,火车行程50多个小时。为顺利将胡某押解回平山,3名押解民警不顾劳累,做到死看死守。

南甸刑警队队长苏新安虽然年过五旬,患有高血压,每天要大把大把吃药,但他寸步不离胡某,一日三餐泡方便面充饥。经过50多个小时的奔波,民警于5月28日早7时顺利返回到石家庄,并将胡某押解回平山县公安局,完成了数千里的押解任务。

后悔莫及14年来备受煎熬

据胡某交代,他作案后连夜逃到石家庄,毫无目标的他踏上了开往新疆的列车,来到了乌鲁木齐。为了藏身,他又到了库尔勒。

为了维持生活,他开始在一家水果店帮忙打理生意,后来,胡某结识了一名在当地做生意的四川籍女子,二人遂以夫妻名义同居。

据胡某交代,外逃的14年间,其精神上备受煎熬,做生意时,格外谨慎,平时很少与人说话,生怕碰到河北老乡,从不与人计较,在夜深人静回想起当年的冲动和现在的处境时常常暗自掉下眼泪。

胡某被抓获后,对民警说:“我知道躲过初一也躲不过十五,早晚有一天会被抓获的。”

■文并摄/岂梦友

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111