日期查询:2017年06月19日

打掉一盗窃电动车团伙

鹿泉区公安局李村派出所成功打掉一个盗窃电动车的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,从中破获盗窃电动车案件10余起,涉案金额近2万元。6月12日,经鹿泉区检察院批准,鹿泉警方对3名嫌疑人执行逮捕。

“问计于民”问出盗窃线索

“双问计”活动开展后,李村派出所民警深入辖区,问计于民,寻找线索,以提升破案率助推社会治安全面稳控。民警张聚海在辖区某村入户走访时,村民张大叔谈及电动车被盗的感触引起了民警的关注。

张大叔颇有感触地说道:“现如今电动车被盗屡见不鲜,让老百姓很头疼啊!虽然电动车值不了多少钱,但是被偷后给受害人的出行造成很大困难。”民警张聚海听后接过话茬问道:“我们当民警的对电动车被盗案件也觉着很棘手,破案率不高,心里感到对不起群众,压力很大,大叔能否支个招?”张大叔思忖了片刻,说:“我也没什么招,建议多向群众宣传防盗知识,增强大伙的防盗意识。前两天俺一兄弟就丢失了一辆电动车,只是还没有报案。”

蹲守近5小时将嫌疑人抓获

张聚海不敢有丝毫耽搁,即刻找到张大叔的兄弟了解情况核实后,迅速赶回派出所,向所长张立峰作了汇报。张立峰立即安排警力对案件展开调查,通过调取张大叔兄弟家丢失电动车案发当日村里的监控录像,经辨认最终确定盖某及另外两名男子有重大作案嫌疑。

与此同时,民警了解到盖某的真实身份系平山县某公司的员工,行踪不定。正是这一身份掩饰了盖某盗贼的身份。为了一举将该团伙一网打尽,办案民警决定从抓捕盖某入手寻找突破口,并制定了周密的抓捕方案。4月20日22时许,经过近5小时蹲守,终将嫌疑人盖某在家中成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人盖某如实供述了其伙同康某、王某在鹿泉、平山等地多次盗窃电动车的犯罪事实。办案民警对康某、王某多次抓捕未果后,对二人上网追逃。5月16日,王某迫于政策压力向鹿泉警方投案自首。5月27日,在石家庄市矿区公安分局大力支持下,将康某抓获归案。

6月12日,鹿泉警方以涉嫌盗窃罪,报鹿泉区检察机关批准,对三名嫌疑人执行逮捕。■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布