日期查询:2017年06月19日

出租司机连被抢警方锁定嫌疑人

栾城警方破获系列抢劫出租车司机案

6月4日,石家庄市栾城区公安局刑警一中队经缜密侦查,成功破获系列抢劫出租车司机案,抓获犯罪嫌疑人张某,从中破获抢劫案件3起。

组织精干警力开展专案攻坚

今年5月13日凌晨,石家庄市栾城区公安局接到一名出租车司机报警称:其搭载一名男子从市区翟营大街东岗路路口行至栾城区人民医院附近某处时被该男子持刀抢劫。接报后,刑警一中队民警迅速展开调查取证,正在民警对案件进行深度分析时,次日凌晨该中队再次接到一起出租车司机被抢案件。该出租车司机搭乘一名男子从市区翟营大街东岗路路口行至栾城区人民广场附近某处时被该男子持刀抢劫。

根据掌握的线索,刑警一中队中队长陆亚男认为两案存在许多共通点,其打车地点一致、作案手法一致、侵害目标一致,且均为一名身高170cm左右、体型较胖、操栾城口音的男性犯罪嫌疑人所为。两次成功的抢劫经历必然助长犯罪分子的嚣张气焰,嫌疑人再次作案的可能性非常大,陆亚男遂决定加派精干警力开展专案攻坚。与此同时,该案引起栾城区公安局党委高度重视,副区长、公安局长靳德永要求刑警大队加大工作力度,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案。

正在专案组民警定计布网之际,犯罪嫌疑人果然浮出水面。5月29日凌晨,该局指挥中心接出租车司机郝某某报警称,他在该辖区冶河镇乏马村东被一乘车男子持刀抢走手机两部,同时被迫向该男子转账650元。

筛查前科人员锁定嫌疑人身份

专案组民警通过分析判定:该案与前期侦查的案件系同一人所为,遂将案件进行上报。副局长张秀立、刑警大队长房泽峰随即组织专案组制定方案,兵分多路展开并案攻坚:一路调取打车地点、案发现场监控录像,从查找犯罪嫌疑人来去及逃离路线入手展开顺线追踪;一路根据犯罪嫌疑人抢劫时强迫受害人转账这一细节入手,积极查找线索;一路从梳理比对近年来栾城区侵财犯罪前科人员展开侦查。

经工作,栾城警方确定了张某即为系列抢劫出租车犯罪嫌疑人。6月4日晚,经周密部属,专案组民警一举在某小区附近将张某抓获,并从其身上及其家中缴获被抢手机两部。在强有力的证据面前,犯罪嫌疑人张某对先后三次持刀抢劫出租车司机,共抢劫手机两部、现金1700元的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人张某已被栾城区公安局依法刑事拘留,此案正在进一步工作中。

■文/龚贺

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布