日期查询:2017年06月19日

麦收期间防火安全不可忘

芒种过后,小麦到了收割期,金色的小麦一眼望不到边,在阳光下熠熠生辉,农民们收获着属于自己的喜悦和幸福。但是收获的时节也是麦田火灾易发和多发的时节,消防安全问题也就成为了重中之重。每年麦收期间,由于人们防火意识薄弱,时常会导致一些正等着收割的小麦,被大火付之一炬。

6月10日上午,石家庄藁城区马庄村西麦田着火,一大片成熟待收割的小麦被烧,村民们的辛苦全都白费了,损失惨重。

6月5日下午,在邢台市隆尧县山口镇霍庄村一处麦地里,一辆作业中的联合收割机不慎自燃,火势燃烧猛烈并迅速蔓延。

省会消防部门提醒:麦收期间,大家千万不要放松警惕,要特别注意不在成熟的麦田或打麦场里吸烟;打麦场不能设置在一起,麦场之间要留有足够的防火间距,最好设在公路沿线的田地两侧,以方便发生意外时消防车辆进行救援;同时,打麦场不可兼作囤积场所,一定要做到随收随打,粮食及时入仓。另外,不要将麦穗麦秸混放在一起;严禁电动机械使用裸露电线或挂钩线,临时架设的电线也要固定牢靠;进入田间进行收割运输作业的联合收割机和拖拉机应佩戴防火罩和灭火器。

此外,在打麦场和收割机上一定要配备必要的消防设备,一旦发生火灾,在火灾的初期阶段,能够有效地对火势进行控制。同时,最好因地制宜地配备一些水缸、水桶、铁锨、扫帚,也要充分利用喷灌机械,发挥麦收期间的防火作用。

未雨绸缪,防微杜渐,是预防麦田火灾的上策。大火无情,愿农民朋友们谨慎对待,不负一年的辛苦耕种。

■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111