日期查询:2017年06月19日

巡逻遇火情及时扑救

6月11日上午10时许,赞皇县公安局交警大队野草湾中队民警在辖区都许线巡逻时,突遇群众求助,原来某村村东发生火情。民警闻讯立即赶往火灾现场,到达后,发现公路上有大片小麦不明原因起火,火势一旦蔓延后果不堪设想。为此,民警不顾危险及时抢救,并向大队求援,民警和村民用铁锹、木棒救火,途经此地的一辆水泥搅拌车车主也帮忙用水箱水源灭火,警民采取盖土浇水的方法将火彻底扑灭,经二十分钟左右紧急处置,火灾隐患得以彻底消除。

交警在此提醒广大司机朋友:正值麦收期间,仍有部分村民会将麦秸秆、杂物放在路面上脱谷、晾晒,麦秸秆、杂物被卷入车辆底盘均可能引起火灾事故,请务必绕道或谨慎行驶!同时,交警也提示广大农民朋友,公路不是晾晒场,私自占据公路是违法行为,情节严重要负法律责任。 ■文/郭俊岭

为“三夏”生产保驾护航

为确保“三夏”(夏收、夏种、夏管)期间道路安全畅通,行唐县公安局交警大队精心部署,科学安排勤务,全力以赴为“三夏”生产保驾护航。

一、提高思想认识,周密安排部署。针对“三夏”期间道路交通农用收割机械流量大幅增加、农用车相对集中等情况,认真分析可能出现的新情况、新问题,制定了切实有效的工作措施。

二、强化路面管控,抓好源头监管。“三夏”期间,大队实行全天候值勤巡逻,对易发生拥堵的关键节点,增派警力,严防死守,加强提示和疏导。

三、加强部门协作,疏堵保通并重。大队积极与农业、气象、交通部门沟通协调,及时掌握收割机的数量、流向以及道路、天气情况,设置完善指示标志,确保收割机通行安全。同时,与治安、刑侦等警种协同作战,对非法拦截机车,殴打司机、砸抢机车、敲诈勒索等违法犯罪行为,依法予以严厉打击。

四、规范执勤执法,落实便民服务。对农资运输车辆轻微交通违法行为,坚持以教育为主,尽量不扣车、不扣证、不处罚的原则。同时,依托交通安全执法服务站,在收割机通行相对集中的道路设置服务点,并备常用的生活用品和简易修车工具、宣传材料等便民设施,积极为过往机车提供热情服务,树立行唐交警的良好形象。 ■文/宇文玉国 苗旭光

全员上岗助力文明城创建

为创建文明城,营造文明出行氛围,藁城区公安局交警大队再次安排部署,双休日放弃休息,全员上岗,要求大干20天,为创建全国文明城市助力。

为确保路面交通不失控,行动中,大队领导全天布控,扎根一线,亲自指挥疏导交通,在中心城区廉州路、昌盛街等主干线、路口,定人员、定路段、定目标,严管严查严治行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、非机动车不按车道行驶、机动车乱停乱放等交通违法行为。同时还积极配合工商部门,强化东鹏市场秩序管理,摆放《通告》展板,查处乱停乱放车辆,为创城工作营造良好舆论环境。 ■文/杜晓丹

强化重点车辆安全检查

6月2日,井陉县公安局交警大队车管所召集全县12个“两客一危”企业和2家机动车检测服务单位安全负责人和安全员,对强化重点车辆安全检查管理工作进行再动员,再部署,要求各单位从源头上消除隐患,切实预防重特大交通事故的发生。

在检查中,着重检查企业车辆是否存在逾期未审验、未报废、未保险、违法未处理等安全隐患;是否定期抽查车身反光标识、专用标识和安全标识牌、液体危险货物罐车紧急切断装置、车辆卫星定位装置、灭火器、破窗锤等车辆设施配备及车辆轮胎磨损状态;是否按照运输车辆技术管理规定建立落实车辆使用、维护、检测评定、技术档案等车辆技术管理制度;是否合理确定车辆维护周期,科学编制车辆维护计划,确保车辆按期正常维护;是否定期组织所属车辆到汽车综合性能检测机构进行综合性能检测和技术等级评定等。发现问题逐一登记整改,彻底消除各种隐患,确保车辆处于良好状态。 ■文/李忠勇许静

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111