日期查询:2017年06月19日

席杰:抗洪救灾冲在抢险一线

我做的群众最满意的一件事系列报道之4

石家庄市公安消防支队既是省会武警部队的重要警种,也是公安机关的重要职能部门,担负着全市2206平方公里辖区内的消防安全和应急处突的重要任务。席杰是消防支队的一名中队长,灭火救援和防火检查就是席杰和战友的日常工作。

在这支光荣的队伍里,席杰先后参加过300多场大大小小的灭火救援战斗,其中令他印象最为深刻的就是去年7月19日在石家庄西部地区抗洪救灾。当时受灾情况之重、营救百姓之多、时间跨度之长、处置任务之难,都是他以往从未遇到过的。

洪水肆虐连夜赶赴井陉增援

2016年7月19日夜,天降暴雨,河水疯涨、房倒屋塌、道路被毁、百姓被洪魔围困,生命财产安全遭受重大威胁。汛情就是命令!时间就是生命!2016年7月20日凌晨,消防支队接指挥中心命令,连夜赶赴受灾严重的井陉县增援。

来不急和家人道别,早已把生死置之度外,席杰在心中暗暗下定决定:为了群众的安危,就是上刀山、下火海也要去闯一闯。全队5分钟迅速集结完毕,冒着倾盆的大雨,他们火速前进。

到达现场后,他们领受的第一个任务就是对一名被洪水围困在屋项上的群众实施营救。由于洪水湍急、道路被毁,加之装备的限制,之前的救援一直无法开展,屋项上的群众惊恐万分、生命危在旦夕。此时的洪水越来越急,水位越来越高,屋顶的一角已经有了垮塌的迹象,上游的不远处,本用于救援的推土机也被洪水冲翻吞噬,现场围观的群众尖叫连连,救援已经刻不容缓,必须争分夺秒。

临危不乱成功救出被困群众

经过快速侦查和商议,席杰果断决定,将救援绳索打到屋顶上,绳索两头固定作为主绳,由一名战士沿主绳横渡到屋顶上,让被困群众穿好连接有牵引绳的救援装具,顺着主绳把群众给拉回来。

一开始的救援进行得还算顺利,主绳搭建完毕后,经验丰富的战士很快接近了被困群众,帮助群众穿上救生装具,并挂扣在救援绳索上。席杰和战友小心翼翼地一点一点地往回拉,但由于重力原因,绳子不断下坠,被困群众的身体距离水面也越来越近。此时,翻滚的洪水一下打在了被困群众的身上,吓得被困群众立刻大叫起来,出于生存的本能,他双手死死地抓住主绳,说什么也不肯松。

被困群众不松手,席杰他们就拉不动,越拉不动,被困群众就越紧张、抓得越紧。水位还在不停地飞速上涨,已经没过了被困群众的肩头,上游冲下来的断树乱枝、房屋残骸与被困群众擦肩而过,一旦撞到后果不堪设想,救援的空气立刻紧张了起来。

滂沱的大雨浇不灭救人的决心,冰冷的洪水冷却不了战士们的斗志。消防战士必须临危不乱。席杰一面向被困群众喊话,让他充分相信消防战士,放松身体;一面组织大家抓紧牵引绳,齐心协力往回拉。经过短暂的僵持,被困群众松开了抓在主绳上的手,席杰他们一鼓作气将被困群众拉了回来,当这名群众被救上了岸,全身早已湿透,不知是激动还是紧张,当席杰上前扶住他的时候,被困群众一把抱住他再也站不起来,只能抓着他的衣服,嘴上不停地说“谢谢、谢谢”。

奋勇作战涌现众多救灾典型

群众安全了,席杰和战友又紧接着投入下一场救援战斗。他们蹚过水深及胸的玉米地,仔细搜寻被洪水围困的村庄;踏过残垣断壁,将94岁的受伤老人背出险境。大家都在全力奋战着,这里面涌现出了2016年抗洪救灾最美河北人的平山中队中队长张昭、危难关头横渡救人的战士邱亚雄、失联一夜又带领被困群众成功返回的井陉中队中队长李梁、孩子病危却一头扎在救灾中的井陉大队大队长费海新等众多先进典型。

熊熊的烈焰烧不断他们救人的信念,来势汹汹的洪水也冲不垮他们为民的担当。面对1998年以来石家庄的最强洪灾,消防支队全体官兵快速反应、奋勇作战,累计出动消防车辆206辆次、消防官兵1307人次,营救遇险群众456人,疏散被困群众1391人,为全市抗洪救灾战斗做出了自己的贡献。

任务来临不能陪伴家中妻女

井陉抗洪救灾告一段落。老实说,太累了,连续的作战已经让他们体力严重透支,很多战士一回宿舍,躺在地上就睡着了。原计划让大家好好休整一下,可是另外一场对抗洪水次生事故的硬仗又悄然逼近。

因山洪携带大量泥沙进入水库,造成自来水厂过滤池被淤泥堵塞,陷入瘫痪状态,无法向市区输送用水,导致市区大面积停水,群众的生活受到严重影响。上级命令消防支队:从“生命线”转战“民生线”,全力奋战水厂清淤任务,争取早日供水。在接到任务的同时,席杰也接到了妻子的电话。电话那头,妻子体贴又关切地问他有没有受伤、累不累,让他放心家里,她和孩子都好。其实,席杰又何尝不知道,妻子是多么想让他回去看看她们娘俩啊!

就在井陉抗洪抢险的时候,席杰的孩子刚出生还不到一个月。妻子坐月子,孩子又小,最需要他的照顾,可他却不能陪伴在她们身边。妻子越是不报怨,席杰心里越是觉得亏欠。回想这些年,因为工作原因,每每说好要回家陪陪她们时,都被一个个任务所阻挡,“下一次吧”成了他们每次通话最常用的结尾。妻子经常抱着孩子对她说:“宝宝啊宝宝,等你长大了,你爸可别再用‘下一次、下一次’来糊弄咱娘俩了啊!”

默默奉献筑起橙色钢铁城墙

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当时几乎整个市区的群众都吃不上水,这节骨眼儿上,哪能再顾及儿女情长、家长里短。怀揣着愧疚,席杰带领战士,冲向属于他们的战场。

水枪的高压水柱一刻不停地冲刷着过滤池,人歇枪不歇,换人不换岗。饿了就啃两口面包,困了就在一旁的台子上眯一会,连续坚守40个小时,只为市民能够早一点用上自来水。当各级领导看望慰问他们时,当群众对他们报以掌声时,当知道自来水已经通往千家万户时,席杰内心油然而生的那种满足,是任何语言也形容不了的。他说:“我们再苦再累,也值!”

消防官兵始终以人民为中心,锐意进取、攻坚克难、默默无闻、甘于奉献,构筑了一道抵御危难的橙色城墙。席杰和战士们表示,他们一定会继续顽强拼搏、不辱使命,扎实推进“两学一做”,坚决筑牢“四个意识”,为建设现代化公安消防铁军、创建“省会公安品牌”、打造现代省会、经济强市、守护人民安宁祥和作出更大的贡献!

■文/石公宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111