日期查询:2017年06月20日
公安部发布看守所法征求意见稿——

讯问未成年嫌犯 亲属或校方须在场

据公安部网站消息,公安部关于《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》已于日前公开征求意见,公众可通过公安部网站(www.mps.gov.cn)查阅,有关意见建议可在2017年7月15日前通过电子邮件方式发送至gabjgj123@126.com或gabjgj456@126.com。

征求意见稿规定,对暴力犯罪和非暴力犯罪,故意犯罪和过失犯罪,初犯和累犯,性犯罪和其他类型犯罪等的嫌疑人、被告人,视情实行分别关押和管理。

征求意见稿明确,看守所应建立嫌疑人、被告人安全风险评估制度,根据其涉案性质、性格特征、心理状况、健康状况、现实危险性等进行评估,视情实行分别关押和管理。对于具有特别重大安全风险的犯罪嫌疑人、被告人,可以实行单独关押;未成年人不适用单独关押。

征求意见稿规定,嫌疑人、被告人及其近亲属或辩护人向看守所提出羁押必要性审查申请的,看守所应将申请材料转交检察院。检察院应及时审查,并将结果书面告知看守所。

在讯问方面,征求意见稿明确,讯问嫌疑人、被告人,可对讯问过程进行全程录音或录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或其他重大犯罪案件,应当对讯问过程全程录音或录像;讯问未成年嫌疑人、被告人,应有其法定代理人、其他成年亲属或所在学校、单位、居住地基层组织或未成年人保护组织的代表在场;讯问女性未成年嫌疑人、被告人,应当有女性工作人员在场。

针对可能出现的疲劳审讯等问题,征求意见稿规定,看守所安排讯问,应当告知讯问人员保证犯罪嫌疑人、被告人的饮食和必要的休息时间,并记录在案。

对嫌疑人、被告人拒绝会见律师或其他辩护人的,征求意见稿规定,看守所应安排其当面向辩护律师或其他辩护人说明情况并签字确认。

■文/新华社、公安部网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111