日期查询:2017年06月20日
昨起应用全国统一车辆号牌选号系统——

保定率先实现车牌号50选1

石家庄和廊坊22日启用 我省各市30日前全部应用该选号系统

昨日(6月19日)起,保定市在全省率先应用全国统一的机动车号牌选号系统和机动车号牌管理信息系统。还有更多利好消息呢,从20日起,保定市还将实行购买二手车可以申请保留原车号牌号码、放宽使用原机动车号牌使用时限等便民服务新措施。

据了解,石家庄市和廊坊市将于22日启用上述系统和措施。6月30日前,全省各市将全面应用全国统一车辆号牌选号系统。

新政

号池全部由计算机随机投放

19日上午,记者来到保定市车管所,探访保定市车牌改革新政的实施情况。

保定市车管所副所长赵保山介绍说,19日起,保定市率先在全省范围内应用全国统一的机动车号牌选号系统。

他说,该系统进一步规范了对机动车号牌选取的管理,实现了机动车号牌选取的“三个统一”:统一启用全国号牌选号系统。统一号池维护管理,号池全部由计算机随机投放、自动增补。统一号牌资源监管,号牌号码资源由省级公安交管部门负责统一监管,保定市车管所根据号池内的号码资源,按照要求向省交管局申请增设号段。目前,号池内可供选取的小型非营运汽车号码资源不少于5万个;其他车型号牌可选号码资源不少于1千个。

现场

“没想到有这么多‘吉利’号”

在赵保山的引领下,记者来到了选号大厅。众多等待选号的车主在自助选号机前排队,一位车管所民警正在对选号的车主进行指导。

负责指导的民警说,他正在给车主们讲解最新的选号牌流程。以前,车主在自助选号时,只能在30个号牌中选择一个,现在启用了50选1的新选号方法,车主们选号的范围更广泛了,也更容易挑选到心仪的号牌号码。

保定市民金先生就是在启用新选号范围后的来选号牌的车主。在启动自助选号机后,号码池不停的滚动,在1分钟内可以随时点击暂停。暂停后,显示屏上有50个号牌供金先生选择,选择时间为3分钟。

记者看到,在供选择的50个号牌中,“88”、“68”、“66”等在大家眼中“吉利”号牌非常多。金先生仅看了一会儿,就选中了一个冀F6**88的号牌。随后,金先生便到交费大厅缴纳了费用。

在大约20分钟后,金先生就拿到了自己的心仪号牌。“没想到自助选号有这么多‘吉利’号,我对拿到的号牌非常满意!”金先生高兴地说。

新号牌上印有生产序列标识

在领取号牌的大厅内,赵保山拿起一个崭新的号牌让记者观察。与以前的号牌不同,在新号牌的左上角,印着黑色的二维码和生产序列标识。

赵保山说,为了号牌生产管理与公安交通管理综合应用平台联网,实时记录监控号牌制作流程,实现号牌生产全过程监管。通过公安交通管理综合应用平台下达号牌制作任务,实现了机动车登记和号牌制作一一对应。发放的号牌必须签注生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,以利于提升查处和打击涉牌违法行为信息化、精准化能力和水平。

记者用手机软件扫描二维码,却什么反应都没有。赵保山解释说,二维码只有公安部门能扫出来,普通的手机和软件无法扫描,这样也是为了保护号牌持有者的隐私和安全。

举措

全面推行互联网预选号牌号码

赵保山说,19日起,保定市车管所全面推行互联网预选号牌号码,在车管所业务办理场所安装了互联网电脑,拓宽群众选号渠道,惠利于民。

赵保山说,互联网预选的号牌号码与自助选号机号池中的号码是彼此分开的,不会出现“撞车”的情况,在互联网预选的号牌号池中有至少5万个号牌号码供大家选择。此外,在互联网预选号牌号码时,也不再规定必须要带“4”才能继续下一步操作。

他进一步介绍说,以前供选的号牌中带“4”的有不少,但新的选号范围有一个新的计算方法,不带“4”的占据了大部分,带“4”的仅占少数。“这也避开了一些市民感觉比较避讳的号牌,能更容易的选择到心仪号码。”赵保山说。

买二手车也能申请保留原号牌

赵保山告诉记者,保定市车管所还将实施更多便民措施。其中一个比较大的变化就是,买二手车也能申请保留原车号牌号码了。

赵保山给记者举例说,很多人会因为车辆老旧、报废、发生事故等将车卖掉,但又想保留原车的号码。在之前的政策中,只有购买新车才能申请保留原号牌。

为了方便车主,20日起,购买二手车也可以保留原车号牌号码了。原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。

此外,从20日开始,保定市使用原机动车号牌时限也被放宽了,将现行的必须使用原机动车两年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码。同时,将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出,大大方便了车主们的选择时间。

提醒

号牌可现场发放也可邮寄

为了方便一些偏远县市的车主更方便的办理和安装号牌,保定市车管所还推行号牌现场制作发放,在所有车驾管业务场所设置了免费号牌安装点,最大限度方便群众当场领取号牌,减少往返负担。此外,群众也可以自愿选择以邮寄方式领取号牌。

保定市交警支队副支队长顾淑丽告诉记者,保定市是全国首批进行新选号系统等措施的试点。石家庄市和廊坊市将在6月22日起应用全国统一的机动车儿号牌选号系统和机动车号牌管理信息系统,全省其他地市也将在6月30日前全面铺开应用。

■文并摄/本报记者苗德凯■新号牌上印着二维码和生产序列标识

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布